【光明日报】“权利保护的实效:西方国家少数族裔政策的现实与反思”边会举行

  • 2022年06月18日
  • 光明日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

《光明日报》( 2022年06月18日08版)

联合国人权理事会第50届会议“权利保护的实效:西方国家少数族裔政策的现实与反思”边会16日在西安举行。会议由中国人权研究会主办,西北政法大学人权研究中心承办。来自国内外高校和研究机构的多位专家学者通过线上线下相结合的形式参加研讨。

西北政法大学副校长王健认为,在过去的30年里,中国把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,取得历史性成就,各少数民族的合法权益得到切实保障。西方一些国家以人权议题为借口指责中国的民族政策,不过是以人权为名行干涉中国内政、维护自身霸权之实。

中国社会科学院美国研究所研究员魏南枝认为,美国系统性的种族主义导致以种族为基础的差距持续存在,并因新冠疫情而加剧。美国民主党主张的平权政策只是一种吸引选票的选举手段,根本无法给少数族裔赋能,只能使其陷入“失能”窘境。

荷兰乌特勒支大学跨文化人权研究中心主任汤姆·茨瓦特认为,西方国家不遗余力推行少数民族同化政策,致使少数族裔被迫放弃自身文化、宗教和社会权益,代之以所谓的自由民主政策。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授殷之光说,作为资本主义霸权秩序不可分离的组成部分,种族主义将特定地区、特定人群锁定在压迫链条的底端,从而确保另一部分人稳定获益,这是资本主义霸权秩序不可分割的组成部分。今天美国借用各种普遍主义话语维护“基于规则”的国际秩序,本质上还是延续19世纪以种族主义话语为基础的霸权结构。

加拿大魁北克大学蒙特利尔分校教授艾萨克·巴锡介绍说,过去两年新冠疫情席卷全球,加拿大和美国都发生不少有关少数族裔的悲惨事件,引发了民众强烈的抗争。在美国,后特朗普时代民粹主义话语愈演愈烈,保护少数族裔的法律和措施却没能及时制定,这带来了很多问题。

厦门大学法学院副教授魏磊杰表示,少数族裔政治家、名人的崛起,造就了一种美国正走向进步的错觉。然而,这只是为掌权者提供了逃避结构性变革的阀门,并没有为少数族裔提供逃离压迫的机会。

西南政法大学人权研究院副院长朱元庆认为,美国的发展历程始终伴随着对原住民生存空间的挤压,以及血腥激烈、持续上百年的非对称战争。西北政法大学政治与公共管理学院讲师哈冠群回顾了美国印第安人寄宿学校的历史,认为这种具有文化灭绝性质的教育方式,不仅导致新一代印第安人逐渐忘记了他们祖先的语言和文化,还造成许多印第安人患上严重的心理疾病。

与会中外人士还围绕美、英反恐政策对少数族裔的影响,社会分层视角下美国少数族裔受教育权保障的现实困境,以及交叉性视角下美国少数族裔妇女歧视的多重形态等问题展开深入研讨。

西北政法大学人权研究中心执行主任常安在会议总结时说,少数民族权利保护是人权保护的重要内容。西方国家存在诸多少数族裔权利保护问题,需好好反思。在这方面,中国少数民族权利保护的理念和实践可为世界提供更多借鉴。

(新华社西安6月17日电记者许祖华)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【陕西日报】“权利保护的实效:西方国家少数族裔政策的现实与反思”边会在西安举行

    本报讯 (记者 南楠)6月16日,联合国人权理事会第50届会议“权利保护的实效:西方国家少数族裔政策的现实与反思”边会在西安举行。会议由中国人权研究会主办,西北政法大学人权研究中心承办。来自国内外高校和研究机构的多位专家学者通过线上线下相结合的形式参加研讨。 西北政法大学副校长王健教授认为,在过去的30年里,中国把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,并取得历史性成就,各少数民族的合法权益得到切实保障。西方一些国家以人权议题为借口指责中国的民族政策,不过是以人权为名行干涉中国内政、维护自身霸权之实。 中国社会科学院美国研究所研究员魏南枝认为,美国系统性的种族主义导致以种族为基础的差距持续存在,并因新冠肺炎疫情而加剧。美国民主党主张的平权政策只是一种吸引选票的选举手段,根本无法给少数族裔赋能,只能使其陷入“失能”窘境。 荷兰乌特勒支大学跨文化人权研究中心主任汤姆·茨瓦特认为,西方国家不遗余力推行少数民族同化政策,致使少数族裔被迫放弃自身文化、宗教和社会权益,代之以所谓的自由民主政策。 复旦大学国际关系与公共事务学院教授殷之光说,作为资本主义霸权秩序不可分离的组成部分,种族主义将特定地区、特定人群锁定在压迫链条的底端,从而确保另一部分人稳定获益,这是资本主义霸权秩序不可分割的组成部分。今天美国借用各种普遍主义话语维护“基于规则”的国际秩序,本质上还是延续19世纪以种族主义话语为基础的霸权结构。 加拿大魁北克大学蒙特利尔分校教授艾萨克·巴锡介绍说,过去两年新冠肺炎疫情席卷全球,加拿大和美国都发生不少有关少数族裔的悲惨事件,引发了民众强烈的抗争。在美国,后特朗普时代民粹主义话语愈演愈烈,保护少数族裔的法律和措施却没能及时制定,这带来了很多问题。 厦门大学法学院副教授魏磊杰表示,少数族裔政治家、名人的崛起,造就了一种美国正走向进步的错觉。然而,这只是为掌权者提供了逃避结构性变革的阀门,并没有为少数族裔提供逃离压迫的机会。 西南政法大学人权研究院副院长朱元庆教授认为,美国的发展历程始终伴随着对原住民生存空间的挤压,以及血腥激烈、持续上百年的非对称战争。西北政法大学政治与公共管理学院讲师哈冠群回顾了美国印第安人寄宿学校的历史,认为这种具有文化灭绝性质的教育方式,不仅导致新一代印第安人逐渐忘记了他们祖先的语言和文化,还造成许多印第安人患上严重的心理疾病。 与会中外人士还围绕美、英反恐政策对少数族裔的影响,社会分层视角下美国少数族裔受教育权保障的现实困境,以及交叉性视角下美国少数族裔妇女歧视的多重形态等问题展开深入研讨。 西北政法大学人权研究中心执行主任常安教授在会议总结时说,少数民族权利保护是人权保护的重要内容。西方国家存在诸多少数族裔权利保护问题,需好好反思。在这方面,中国少数民族权利保护的理念和实践可为世界提供更多借鉴。

    2022-06-18
  • 【新华社客户端】“权利保护的实效:西方国家少数族裔政策的现实与反思”边会举行

    联合国人权理事会第50届会议“权利保护的实效:西方国家少数族裔政策的现实与反思”边会16日在西安举行。会议由中国人权研究会主办,西北政法大学人权研究中心承办。来自国内外高校和研究机构的多位专家学者通过线上线下相结合的形式参加研讨。 西北政法大学副校长王健认为,在过去的30年里,中国把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,取得历史性成就,各少数民族的合法权益得到切实保障。西方一些国家以人权议题为借口指责中国的民族政策,不过是以人权为名行干涉中国内政、维护自身霸权之实。 中国社会科学院美国研究所研究员魏南枝认为,美国系统性的种族主义导致以种族为基础的差距持续存在,并因新冠疫情而加剧。美国民主党主张的平权政策只是一种吸引选票的选举手段,根本无法给少数族裔赋能,只能使其陷入“失能”窘境。 荷兰乌特勒支大学跨文化人权研究中心主任汤姆·茨瓦特认为,西方国家不遗余力推行少数民族同化政策,致使少数族裔被迫放弃自身文化、宗教和社会权益,代之以所谓的自由民主政策。 复旦大学国际关系与公共事务学院教授殷之光说,作为资本主义霸权秩序不可分离的组成部分,种族主义将特定地区、特定人群锁定在压迫链条的底端,从而确保另一部分人稳定获益,这是资本主义霸权秩序不可分割的组成部分。今天美国借用各种普遍主义话语维护“基于规则”的国际秩序,本质上还是延续19世纪以种族主义话语为基础的霸权结构。 加拿大魁北克大学蒙特利尔分校教授艾萨克·巴锡介绍说,过去两年新冠疫情席卷全球,加拿大和美国都发生不少有关少数族裔的悲惨事件,引发了民众强烈的抗争。在美国,后特朗普时代民粹主义话语愈演愈烈,保护少数族裔的法律和措施却没能及时制定,这带来了很多问题。 厦门大学法学院副教授魏磊杰表示,少数族裔政治家、名人的崛起,造就了一种美国正走向进步的错觉。然而,这只是为掌权者提供了逃避结构性变革的阀门,并没有为少数族裔提供逃离压迫的机会。 西南政法大学人权研究院副院长朱元庆认为,美国的发展历程始终伴随着对原住民生存空间的挤压,以及血腥激烈、持续上百年的非对称战争。西北政法大学政治与公共管理学院讲师哈冠群回顾了美国印第安人寄宿学校的历史,认为这种具有文化灭绝性质的教育方式,不仅导致新一代印第安人逐渐忘记了他们祖先的语言和文化,还造成许多印第安人患上严重的心理疾病。 与会中外人士还围绕美、英反恐政策对少数族裔的影响,社会分层视角下美国少数族裔受教育权保障的现实困境,以及交叉性视角下美国少数族裔妇女歧视的多重形态等问题展开深入研讨。 西北政法大学人权研究中心执行主任常安在会议总结时说,少数民族权利保护是人权保护的重要内容。西方国家存在诸多少数族裔权利保护问题,需好好反思。在这方面,中国少数民族权利保护的理念和实践可为世界提供更多借鉴。 记者:许祖华

    2022-06-17
  • 【光明日报客户端】“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”“法科研究生实践教学基地”揭牌

    为全面推进人民法院工作高质量发展,4月26日上午,陕西省西安市雁塔区人民法院与西北政法大学联合举办“大力弘扬人民司法优良传统 共育新时代高素质法治人才”座谈会暨“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”“法科研究生实践教学基地”揭牌仪式。 雁塔区法院党组书记、院长李云峰指出,“马锡五审判方式”是党的群众路线在审判工作中的具体体现,承载着新中国红色司法文化“一刻也离不开群众”的精神内核,是实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的重要思想方法,是新时代人民法院工作实现高质量发展的重要精神财富。“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”和“法科研究生实践教学基地”的落成,是坚持理论联系实际,促进司法实践与教学科研紧密结合,加强法律服务人才培养,大力推进法院工作高质量发展的实际行动。此次与西北政法大学加强合作,为双方充分发挥司法实践优势和学术资源优势,实现优势互补,促进融合发展,实现资源共建共享,互促互进,合作共赢起到了重要的促进作用。李云峰希望以此次揭牌仪式为契机,弘扬人民司法优良传统,赓续司法为民红色血脉,打造法院与院校合作“人才高地”新品牌。 西北政法大学党委副书记、校长范九利表示,此次与雁塔区法院两个实践基地的揭牌启用是深化院校合作,实现审判理论研究与司法实践相互融合促进,共同培养新时代高素质法治人才培养的务实行动,双方将始终本着“互补共享、共同发展”的原则,努力推动人民司法理论研究与实践水平的提升,不断促进法学研究、法治人才培养的协同创新,为新时代经济社会高质量发展做出应有贡献。 在随后召开的“大力弘扬人民司法优良传统 共育新时代高素质法治人才”座谈会上,李云峰院长介绍了雁塔区法院审判执行工作和队伍建设情况,范九利校长介绍了西北政法大学教育与科研工作情况。双方还结合各自工作就进一步深化合作交流、务求取得实效进行了深入探讨。 西安市人民法院副院长赵海峰就大力弘扬人民司法优良传统,不断加强新时代高素质法治人才培养,努力提升审判执行工作质效提出三点希望。一是完善合作机制,制定具体的建设实施方案,细化教学研讨模式和机制,将此项工作实质化运行,切实发挥“两大基地”的功能作用,为提升院校科研水平和人才培养能力、提升法院审判工作水平作出积极贡献。二是强化法律实务,紧紧围绕“六个院”建设目标,加强理论和实证研究,着力破解构建权责一体的审判权运行体系、加强类案规律化和个案特质化研究、统一法律适用、提升案件审执质效等重点工作中的难点、堵点问题。三是多出科研成果,以“两个基地”揭牌为契机,进一步深化科研交流,实现“强强联合”,充分发挥司法大数据作用,推进法院审执工作高质量发展的同时,助力高校培养更多的复合型人才,推动司法理论成果与审判实务有机结合、落地见效。 (光明日报全媒体记者 张哲浩 李洁)

    2022-04-30