【人民网】【西部网】探索调解实践新模式 西部首家调解研究院在西北政法大学成立

• 2024年07月07日
  • 西北政法大学

7月4日,西北政法大学调解研究院揭牌仪式暨调解理论与实务研讨会在西安举行。陕西省司法厅党组书记、厅长杨政国,陕西省司法厅党组成员、副厅长郝茂成,陕西省委政法委副书记韩玉军,陕西省高级人民法院党组成员、副院长赵合理,陕西省调解协会会长丁小军,西北政法大学校长范九利出席活动。

现场揭牌。

活动中,杨政国、韩玉军、赵合理、范九利共同为西北政法大学调解研究院揭牌。

韩玉军在讲话中指出,本次揭牌仪式标志着西北政法大学的调解研究工作进入了新的阶段与征程。他期望研究院能够成为实务工作的引领者、调解人才培养的摇篮,推动调解工作的专业化、规范化和信息化建设,着力打造既精通法学知识,又具备调解技能的高素质人才,为平安陕西、法治陕西建设贡献力量。

郝茂成表示,西北政法大学发起成立的西部首家调解研究院,契合了新思想、新战略、新要求,适应了新时代司法行政工作的新需求,为基层社会治理提供智力支持的有效路径。

赵合理指出,陕西省委政法委重视溯源治理工作,取得显著成效但仍存短板。需通过理论研究、调查研究为司法实践提供参考。西北政法大学调解研究院的成立回应了理论与实践需求,体现了学校责任担当,对未来充满信心与期待。

范九利在致辞中指出,调解工作一直以来都是我国解决社会纠纷的重要方式,西北政法大学积极践行新时代“枫桥经验”,深度参与金融纠纷溯源治理、商事领域矛盾纠纷多元化解等领域研究与实践。此次调解研究院是学校整合校内外理论与实务资源力量,专门成立的实体性研究机构,旨在深入研究调解制度,探索调解实践的新模式、新方法,打造调解理论研究高地和实务创新平台,为调解工作的规范化、专业化、法治化提供理论支撑和实践指导。期望与实务部门加强合作共建,共同打造调解理论研究高地、调解人才培养高地、调解交流合作高地,努力建成国内一流的调解研究基地。

在主题发言和自由发言环节,与会代表梳理了调解工作思路,介绍了陕西省商事调解试点工作的进展与问题,同时围绕行政复议的调解问题、商事调解现状、调解前置执行效率等问题进行了深入探讨。

活动当天,还举行了调解理论与实务研讨会,与会代表围绕“调解理论与实务”和“调解前沿问题”两个单元进行了交流。

• 你的大学四年如何度过

报告主题: 你的大学四年如何度过 报告人: 步洋洋,法学博士,西北政法大学刑事法学院教授、刑事法律科学研究中心副主任、刑事法学院院长助理、硕士研究生导师。 举办单位:图书馆 报告地点:长安校区图书馆一楼学术报告厅 报告时间:2024年10月16日19:00至22:00

2024-10-16
  • 弘扬爱国志 奋进新征程——西法大师生热烈庆祝中华人民共和国成立75周年