西北政法大学第五届刑事辩护高峰论坛召开

• 2024年06月04日
  • 刑事法学院

为深化刑事辩护理论研究,推动新时代我国刑事辩护高质量发展,6月1日,由我校刑事辩护高级研究院、上海段和段律师事务所主办,上海段和段(杭州)律师事务所承办的“西北政法大学第五届刑事辩护高峰论坛”在杭州市召开。

开幕式上,副校长马朝琦致欢迎辞。他对会议代表的莅临表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历史以及刑辩高级研究院所取得的一系列成绩,并期待与会嘉宾在本次论坛上可以达成更多共识、产出更多成果,为推动我国刑事辩护制度完善、刑事司法进步做出贡献。

刑事辩护高级研究院名誉院长田文昌律师、段和段全球董事局主席庄欣旺、浙江省律师协会专职副会长陈三联,分别在开幕式上致辞。同时为四川大学韩旭教授等十二位“西北政法大学第五届刑事辩护高峰论坛”征文获奖作者举行了颁奖仪式。

田文昌教授、中国政法大学熊秋红教授、清华大学张建伟教授分别作主旨发言。

本次论坛设“刑事辩护制度完善的理念”“刑事辩护的新形态与新问题”“刑事辩护相关原则、规则的完善”三个单元,来自高校及科研院所、司法系统、律师界的近300位会议代表参加论坛,同时开通了线上视频直播、图文直播。刑事法学院教师代表参加论坛。

(供稿:刑事法学院 撰稿:刘仁琦 审核:孙学龙)

相关新闻

• 我校美育教学案例在第七届全国大学生艺术展演活动中获三等奖

6月12日至18日,由教育部、湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅、襄阳市人民政府共同承办的全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳举行。我校教师刘珏团队撰写的高校美育改革案例类《非艺术类高校美术工作坊思政育人模式建构与实践》荣获全国案例三等奖。 全国大学生艺术展演自2004年开始举办,每三年一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术活动。本届大艺展以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的7400余名师生参加。 自活动开展以来,新闻传播学院(艺术学院)高度重视此项活动,以展演为契机,不断完善我校美育教学体系。学校将继续加强和改进美育工作,提升师生艺术素养,推动我校美育高质量发展。 (供稿:新闻传播学院(艺术学院) 撰稿:刘珏 审核:刘渊)