【聚焦“三个年”】我校和彬州法院举行新时代法学教育与研究调研座谈会

• 2023年05月11日
  • 发展规划与学科建设处

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,5月8日下午,我校在长安校区图书馆一楼会议室举行新时代法学教育与研究调研座谈会,研讨如何推进法学院校和法治实务部门共同培养新时代高素质法治人才。彬州法院院长刘宏刚、副院长付普庆一行7人参加研讨,我校发展规划与学科建设处、民商法学院、企业合规研究院负责人及师生代表20余人参会。会议由发展规划与学科建设处处长王莹莹教授主持。

座谈中,刘宏刚、付普庆、王莹莹、付玉明、程淑娟等专家学者先后发言,就企业合规领域的院校合作、民商事审判的院校合作以及实务部门对法学教育、法治人才的需求等议题展开深入讨论,并和在场研究生进行了充分交流。

会后,校长范九利会见了刘宏刚。双方表示,中央高度重视法学教育和法治人才培养,法学院校为法治实务部门提供理论指导和智力支持,法治实务部门又向法学院校的人才培养提出了新的要求,法治人才培养需要更好地满足实务部门的需求,更好地为法治实践服务。希望今后双方能够进一步加强合作,为法治中国建设、法治陕西建设作出更大的贡献。

(供稿:发展规划与学科建设处)

相关新闻

• 国家安全学院(反恐怖主义法学院)召开“同心迎国庆 民族一家亲”座谈会

为进一步加强学院各民族之间的交流与融合,共同庆祝新中国75周年华诞,10月1日,国家安全学院(反恐怖主义法学院)于学院会议室召开“同心迎国庆 民族一家亲”座谈会。学院相关领导、辅导员和各民族学生代表参加,会议由学院党委副书记刘卫波主持。 与会师生学习了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话、在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的重要讲话,观看了戍边战士的光荣事迹。各民族同学分享自己家乡特色,并为大家带来丰富多彩的歌舞、朗诵等文艺表演,展示了不同民族文化的独特魅力,激发同学们的爱国热情。 学院党委书记李政敏表示,中华人民共和国成立75年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,使我国的经济社会发生了翻天覆地的变化,形成了各民族团结互助和谐发展的新局面。作为新时代的大学生,更应该珍惜来之不易的幸福安定的生活,感恩党和国家为我们创造的安全和平的发展空间,感谢包括戍边战士在内的为了国家安全稳定、繁荣发展做出贡献的英雄模范。作为国家安全学院(反恐怖主义法学院)的学子更应该团结一心,争当民族团结的宣传者,推动铸牢中华民族共同体意识,为国家的长治久安、实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。 (供稿:国家安全学院(反恐怖主义法学院) 撰稿:张婕妮 审核:李政敏)