我校与西安市莲湖区人民检察院举行检校合作签约仪式

• 2024年05月28日
  • 行政法学院(纪检监察学院)

为加强法学理论与检察实践深度融合,积极推进检校合作,5月23日,我校与西安市莲湖区人民检察院在莲湖区检察院举行检校合作签约仪式,共同签署检校合作战略协议书,为“检察理论研究与教学实践基地”揭牌。我校校长范九利,西安市人民检察院党组成员、副检察长韩柏超,西安市莲湖区委常委、政法委书记缪宝辉,西安市莲湖区人民检察院党组书记、检察长岳娟及有关领导出席签约仪式。

双方围绕共建教学研究实践基地推动检校合作展开座谈,并就学生见习就业、专家智库服务、科研成果转化、法治人才队伍建设等方面进行了进一步交流。双方签署战略合作协议书,范九利与岳娟共同为“检察理论研究与教学实践基地”揭牌。

范九利表示,西北政法大学作为国家重要法治人才培养基地,与检察机关共同担负着构建中国自主法治体系和新时代法治中国建设的历史使命。合作协议的签署开启了双方合作的新起点,双方要本着“优势互补、务实合作、共建共享、共同发展”的原则,积极发挥各自优势,加强共同谋划和务实协作,通过人员互派、挂职锻炼、实习实训、课题合作等多种方式,推动形成全方位、多角度、深层次的战略合作关系,共同推进检校合作取得丰硕成果。

韩柏超围绕检校共建提出三点倡议。一是强化合作共识,发挥合作优势,共享工作成果,为共建法治西安贡献各自的力量;二是丰富合作载体,推动“一带一路”、知识产权、经济金融、公益诉讼等法学理论研究与司法实务工作紧密融合;三是健全合作机制,建立完善更全面、更系统、更立体、更务实的合作机制,打造高素质法治人才培养共同体。

缪宝辉结合莲湖区政法工作实际,提出立足法治建设大格局,聚焦辖区法治发展,主动贴近服务全区中心工作和政法重点任务,推动高校将鲜活的检察实践作为理论研究的“试验场”,为莲湖政法工作更高质量发展建言献策。

岳娟表示,将不断深化同我校的协同协作,借助学校学术研究资源优势,搭建案件研究、实务研讨、课题调研等合作平台,推动法学理论研究与司法实务工作紧密融合,不断提升检察理论研究水平和质效。

我校行政法学院(纪检监察学院)、刑事法学院、国内合作与校友工作处负责人及教师代表参加仪式。

(供稿:行政法学院(纪检监察学院) 撰稿:赵哲 审核:赵玎玎)

相关新闻

• 我校与乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学举行课程建设及学科交流活动

为深入贯彻落实习近平主席在中国-中亚峰会上的主旨讲话精神,积极落实《中国-中亚峰会西安宣言》,5月24日,由我校主办、刑事法学院承办的西北政法大学与乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学“中国-中亚法律公开课”建设及高质量科研交流活动(线上会议)举行。乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学副校长巴赫希洛·卡莫洛维奇·霍贾耶夫(Bakhshillo Kamolovich Khojaev)、国际交流合作处处长费特拉特·乌米罗夫博士(Fitrat Umirov)参加会议。我校副校长孙昊亮出席会议并致辞。 孙昊亮对巴赫希洛副校长及费特拉特博士表示热烈欢迎,并详细介绍我校的办学历史、学科优势、科研特色、国际化发展情况以及未来方向,希望双方在中乌友好关系持续深化,新时代全天候全面战略伙伴关系不断发展的背景下积极开展科研学术和教学交流。 巴赫希洛高度赞扬了我校的办学理念以及在学科和国际化建设方面取得的成就,在中国-中亚国家犯罪预防和司法互助等方面开展教学及科研合作提出了自己的建议。 双方就犯罪预防、轻罪治理及司法协助等问题进行深入研讨。刑事法学院副院长刘仁琦介绍了刑事法学院的基本情况,并希望在犯罪预防与司法互助等领域达成具体合作计划。学生代表孙明明等对我校本科生法学专业培养的主要内容以及围绕犯罪预防等领域参加社会实践的具体情况进行介绍。 (供稿:刑事法学院 撰稿:汪鹏 审核:孙学龙)