我校“马锡五审判方式与人民司法优良传统”教学科研实践基地“枫桥式人民法庭建设”实践工作站揭牌仪式在石泉县人民法院举行

• 2024年07月10日
  • 马锡五审判方式研究院

7月8日,我校马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地、“枫桥式人民法庭”建设实践工作站揭牌仪式在石泉县人民法院举行。

我校党委副书记张军政,安康中院党组成员、副院长杨康波,石泉县委常委、政法委书记胡广涛,石泉法院党组书记、院长蒋晓安共同为实践基地和工作站揭牌。全国人大代表赵明翠,陕西省委政法委原一级巡视员、我校枫桥经验与社会治理研究院特约研究员杨建军,我校人权研究中心执行主任、马锡五审判方式研究院院长马成,我校“人民法院参与社会治理的石泉经验”课题组部分师生,石泉法院班子成员、全体法官干警参加揭牌仪式。

张军政表示,学校与安康石泉政法机关深度合作,是贯彻落实习近平总书记关于加强诉源治理的系列重要讲话、重要指示精神的具体实践,也是坚持和发展新时代枫桥经验、深化诉源治理、助力石泉县人民法院“枫桥式人民法庭”建设的务实行动。学校将竭尽全力配合支持,加快双方合作项目推进和严格责任落实,实现资源共享,全面支持助力石泉法院后柳法庭“枫桥式人民法庭”建设。

胡广涛表示,希望石泉法院以此揭牌仪式为契机,大力发扬马锡五一刻也不离开群众的精神,进一步弘扬人民司法优良传统,传承红色法治文化精髓,坚持以人民为中心的司法理念,切实推动矛盾纠纷源头化解、就地化解、及时化解,创建具有时代特征、具有石泉特色、广受群众赞誉的“枫桥式人民法庭”。

蒋晓安表示,教学科研实践基地和创建实践工作站成立吹响了后柳法庭“枫桥式人民法庭”建设的冲锋号。石泉法院要整合利用优质资源,共同做好“枫桥式人民法庭”建设工作。要强化与西北政法大学项目调研组的交流沟通探讨,为项目组在全县开展调研提供必要支持和保障,同向发力同频共振,为创建工作实现“弯道超车”凝聚最大合力。

揭牌仪式后,张军政一行前往后柳法庭调研考察。

(供稿:马锡五审判方式研究院 撰稿、审核:马成)

• 民商法学院举办“精彩一课、课课精彩”教学比赛

为提升中青年教师的课堂教学质量和效果,民商法学院于5月-6月举办“精彩一课、课课精彩”教学比赛。 本次比赛旨在鼓励中青年教师创新教学方法,提高教学效果。比赛吸引了来自民法、商法、家事法和民诉法教研室的多位优秀教师参与。参赛教师们充分展示了教学特色,通过精心设计的课程内容、生动的案例分析和与学生的互动,呈现出精彩的课堂。 比赛过程中,校、院督导专家组成的评委组采取随机听课、检查教学资料、标准化打分与学生评价相结合的方式,对参赛教师进行了全面评价。经过激烈角逐,家事法教研室高丰美老师获一等奖,民法教研室朱启莉老师获得二等奖,民事诉讼法教研室刘海洋老师获三等奖。 此次“精彩一课、课课精彩”教学比赛的举办,不仅为中青年教师提供了一个展示才华的平台,也为学院的教学改革和发展注入了新的活力。学院将继续加大对中青年教师的培养力度,推动教育教学质量的持续提升。 (供稿:民商法学院 撰稿:章思悦 审核:朱茂)

2024-07-10