我校举行“当代中国与西安”“汉语桥”线上团组交流项目开班仪式

• 2022年05月11日
  • 国际交流与合作处

5月10日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的“当代中国与西安”—“汉语桥”线上团组交流项目开班仪式在长安校区顺利举行。我校副校长张荣刚、哈萨克斯坦国际哈中语言学院院长塔勒哈特•马木尔乌勒、副院长沙吾列•安尼瓦尔、中泰教育文化交流中心主任胡旭峰、泰国斯巴顿大学中文系主任李军、授课教师代表和来自哈萨克斯坦、泰国等教育机构的150余名师生相聚云端,共同参加开班仪式。仪式由国际交流与合作处处长桑元峰主持。

张荣刚对参加“汉语桥”线上团组交流项目开班仪式的哈萨克斯坦和泰国师生表示热烈欢迎。他指出,中哈、中泰在政治上相互坚定支持,经贸上深度融通合作,人文上广泛交流互鉴,树立了相互尊重、与时俱进、合作共赢的国家关系典范。学校响应国家号召,积极拓展与哈萨克斯坦和泰国高等教育机构的合作,开展人才培养、科学研究和人文交流,实施针对丝路沿线学生、以电子商务为主题的“丝路空中课堂”,取得良好效果。希望借助“汉语桥”项目,进一步加强中哈、中泰的文化交流,筑牢中哈、中泰之间的友谊与理解之桥。

马木尔乌勒对我校为“汉语桥”项目顺利实施所付出的努力给予高度评价。他指出,两校自2017年建立合作关系至今,建立了深厚的互信和情谊,“汉语桥”的举办,让汉语言文化交流克服疫情影响,跨越地理界限。希望同学们在感受中国传统文化和现代发展气息的同时,取得丰硕学习成果,希望两校在人才培养和学科建设等方面进一步深化务实合作。

李军表示,“中泰一家亲”,两国血缘相亲、相互融合,随着“一带一路”建设的稳步推进,泰国愈发注重开展汉语教育和文化交流活动。近年来虽因新冠肺炎疫情影响,泰国学生无法来华,相信通过“汉语桥”项目所构筑的在线桥梁,学生一定会弥补遗憾,学有所成。

“汉语桥”授课教师代表师怡表示,中哈、中泰一直保持友好合作关系,贸易往来深入,人文交流频繁,希望学员们通过“汉语桥”学习,成为中哈、中泰间文化交流传播的使者。

国际哈中语言学院学生沙米娜•卡提雅和泰国斯巴顿大学学生黄明涵发言,他们向我校提供的宝贵机会表达感谢,表示项目课程内容丰富、针对性强,一定会勤奋认真学习,尽情交流分享,提高汉语实践能力的同时,感受中国上下五千年历史文化。

5月10日至23日,学员们将学习由我校李晓宁教授、王胜利教授等十余位专家主讲的《从政府工作报告看中国发展》《中国当代经济成就》《中国文字》等11门直播课程,以及《丝绸之路与西安》《西安阔步向“长安”》《中国书法文化》《中国茶文化》等9门录播课程,了解中国优秀传统文化和当代经济建设成就。

“当代中国与西安”“汉语桥”线上团组交流项目是我校于2021年向教育部中外语言交流合作中心申报并成功获批的针对丝路沿线国家学生开展的中国语言和文化短期课程,课程采取直播与录播相结合的方式,包括语言、中国优秀传统文化、当代中国与西安三大课程模块,为期两周共20课时。项目旨在新冠疫情全球蔓延的特殊时期,增进海外青少年对中国语言及文化的了解,满足其学习中国语言文化的需求,保持海外青少年特别是丝路沿线国家学生学习中文和了解中国文化的热情,加强中外语言教育交流。

(供稿:国际交流与合作处)

• 我校与宝鸡市深化合作

为深化我校与地方政府及司法部门战略合作,5月10日,校党委副书记、校长范九利,副校长张军政带队前往宝鸡市走访座谈并与宝鸡市中级人民法院、宝鸡市检察院签署合作协议。 范九利一行首先拜会了宝鸡市委书记杨广亭。范九利介绍了我校积极贯彻习近平法治思想,传承红色基因,在学科发展中取得的新成绩,特别是在法治政府建设中勇于担当,为推进地方政府治理体系和治理能力现代化方面发挥了重要的支撑作用。杨广亭肯定了西北政法大学在全面依法治国实践中的奋发作为, 希望不断加强法治政府建设中校市合作,共同推进在法治轨道上政府治理能力的提升。宝鸡市委副书记段小龙、市委宣传部部长边亚妮等参加会见。 随后,范九利来到宝鸡市中级人民法院、宝鸡市人民检察院出席西北政法大学与宝鸡市法检两院战略合作研讨会。范九利表示西北政法大学认真贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学、中国政法大学等重要讲话精神,立德树人,德法兼修,努力培养了大批高素质法治人才。今后将进一步加强法学教育和法治实际工作的交流融合,打破高校和社会之间的壁垒,实现校院、校检合作共赢。 宝鸡市中级人民法院党组书记、院长尤青表示习近平总书记提出将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,这对法治人才的培养具有很强的指导意义。实现校院战略合作,推进学用良性循环,持续深化学校理论优势与司法实践优势的有机结合。 宝鸡市人民检察院党组书记、检察长邢志坚表示检校合作贯彻了习近平法治思想,法治人才培养是一项系统性的社会化工程,需要凝聚学校和实务部门的智慧和力量。希望借助学校外脑不断拓展司法新领域,满足人民对司法工作的新期待、新要求。 宝鸡市中级人民法院、宝鸡市人民检察院业务部门负责人,我校相关学院负责人进行了交流发言。宝鸡市中级人民法院党组副书记、副院长郑晓阳主持研讨会。 (供稿:国际法学院)

2022-05-11