张金平教授、舒洪水教授等前往喀什和田调研

• 2016年05月09日
  • 西北政法大学

426日至30日,反恐怖主义法学院张金平教授、舒洪水教授、高见老师、苟震老师等一行四人前往新疆喀什地区、和田地区等地,调研该地区去极端化及反恐维稳工作、并就我校与该地区政法系统开展业务培训、人才培养工作进行了一系列深入调研。

调研组一行在喀什地区公安局调研暴恐案件处置情况

喀什地区地处我国领土最西端,享有“一路连欧亚、五口通八国”的美誉,在战略上、经济上、文化交流上都处于我国与中亚各国交流的要冲地带,是我国“一带一路”战略的西大门,同时也是我国向西联络的出口和必经之地。然而,同时这里也是反分裂反渗透的前沿阵地,是三股势力活动的猖獗地带。在喀什地区公安局,张金平教授、舒洪水教授详细了解了近年来该地区暴恐案件的组织网络、行动特点、最新变化等具体情况,并就公安机关去极端化工作、服刑人员改造工作、配套政策跟进工作等进行了具体深入的交流。在喀什地区公安局,舒洪水教授应邀为公安局全体干警做了题为《我国反恐的现状、对策及反恐怖主义法》的专题讲座,并介绍了我校在反恐怖主义人才培养方面的优势与特点。

调研组一行在艾力西湖镇21村进行走访

调研组一行进入农户家中了解家庭经济情况

调研组一行了解7.28案件处置情况

在喀什地区莎车县,调研组一行走访了艾力西湖镇、荒地镇等“7·28”案件的现场,并就这一案件与莎车县公安局开展座谈,详细了解了案件爆发及处置情况。针对莎车县去极端化综合整治工作,调研组深入莎车县艾力西湖镇21村进行了深入交流。21村主要采取突出重点管教结合、因人施教注重实效、文化引领启发引导、主动帮扶深情关爱等方式。用多批次、多人次进行入户走访等方式进行去极端化教育工作。

调研组一行在艾力西湖镇21村与村民进行座谈

和田地区紧邻喀什地区东侧,地处新疆维吾尔自治区最南端,是我国伊斯兰教最早传入的地区之一,也是我国人均清真寺数量最多的地区。在和田地区,调研组一行先后走访了皮山县、墨玉县、洛浦县,并就这一地区案件情况、反恐应对情况、去极端化情况开展调研。

在皮山县,调研组一行与皮山县党委政法委展开座谈。通过座谈了解到,皮山县近年来贸易发展迅速,借助“一带一路”国家战略机遇,借助“喀交会”等平台,皮山县近年来同土耳其、阿联酋等中东国家经济贸易往来较多,取得了一定成绩。在反恐层面,皮山县主要针对外流回疆的非法传教人员、非法朝觐回国人员开展了教育整治工作,利用文化引领、网络宣传、信息入户等多种方式开展去极端化教育。

调研组一行在洛浦县政法委开展座谈

调研组一行在洛浦县调研当地经济发展情况

在墨玉县,调研组了解了墨玉县党委政法委关于反恐工作的多项新举措。对先后发生在墨玉的历次重点案件进行了详细询问,并就当下反恐工作未来进一步发展的方向与墨玉县党委政法委的领导干警进行了积极座谈。在洛普县,调研组在洛浦县相关领导的陪同下对洛浦县开展“民族团结进步年”的情况进行了深入调研,洛普县通过巡回宣讲、便民措施、增进就业等多种途径,对涉及民族团结各方面内容进行综合发力,共同整治工作。

通过本次调研,调研组一行对喀什、和田地区的反恐防暴形势、去极端化工作、民族团结教育工作的开展情况都有了更深层次的认识,并与该地区政法机关建立了良好的联络关系,与部分单位达成初步的合作意向,为我校在南疆地区开展学术研究、人才培养、校地合作进一步夯实了基础。