2. 外国法查明中心
  3. 新闻动态

新闻动态

中乌法律援助比较暨涉外法治人才协同培养论坛在西北政法大学成功举办

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:外国法查明中心
  • 浏览量:

2024年9月23日下午,中乌法律援助比较暨涉外法治人才协同培养论坛在西北政法大学长安校区国际法学院会议室顺利举行。论坛邀请了乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学伊莫莫夫·努里罗教授、哈兹拉特库洛夫·奥迪尔别克教授、尤尔达舍夫·贾洪吉尔教授和塔吉巴耶夫·萨尔瓦尔教授。国际法学院党委书记李立主持论坛,国际法学院院长刘亚军教授、贺小丽博士、张光耀博士及研究生翁家瑜分别发表了精彩的演讲。

刘亚军教授在开幕致辞中指出,随着中乌两国在“一带一路”倡议框架下的经贸往来日益密切,法律查明与法律援助成为合作的关键领域。西北政法大学近年来成立了中国中亚法律查明中心,专注于中亚国家法律研究,旨在为两国间法律合作提供坚实基础。乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学尤尔达舍夫·贾洪吉尔教授在发言中介绍,该校在与中国高校特别是与西北政法大学的交流与合作中,取得了长足进展两校自2019年签署合作协议以来,在法律援助项目及人才培养上多有成就,为两国法律领域的共同发展奠定了良好基础。

法律援助成为此次论坛的核心议题之一。西北政法大学贺小丽博士对中国的法律援助制度进行了详尽的阐述。她表示,中国的法律援助制度旨在为经济困难的公民及其他符合条件的当事人提供无偿法律服务,《中华人民共和国法律援助法》的实施,进一步明确了法律援助的范围、申请程序以及相关机构的职责,确保社会公平与正义。她还指出,法律援助不仅是促进法治进步的重要机制,也为培养法律人才提供了宝贵的实务经验。乌兹别克斯坦代表尤尔达舍夫教授也分享了该国的法律援助体系,他指出,乌国在该领域的法治进程正不断推进,未来在跨国法律援助合作中,中乌两国有着广阔的合作前景。

在涉外法治人才培养方面,张光耀博士分享了通过跨国法律援助项目培养具有国际视野和实践能力的法律人才的经验,特别强调了实务导向型培养的重要性。认为,通过法律援助项目,学生不仅能提升自身专业技能,还能更好地理解国际法律环境,为两国间的法律合作贡献力量。

学生代表2023级涉外律师专业研究生翁家瑜同学分享了她在塔什干国立法律大学的学习经历。她提到,在塔什干的学习经历让她对中乌法律制度有了更深入的了解,未来希望有更多的机会参与两国之间的法律合作与交流。

本次论坛由西北政法大学与乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学联合主办,旨在通过推动法律援助合作,进一步加强两国涉外法治人才的培养与协同发展。论坛的圆满举办,标志着中乌法律援助及人才协同培养迈向新的高度。双方专家在法律援助合作与法治人才培养领域的深入交流,为未来两国在“一带一路”倡议下的法律合作奠定了坚实基础。