欢迎您访问西北政法大学个人债务与金融纠纷法治研究中心

  1. 首页
  2. 个人债务与金融纠纷法治研究中心
  3. 热点新闻
  4. 正文
点击显示栏目

热点新闻

“建设金融强国的法治保障”学术讲座举行

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:个人债务与金融纠纷法治研究中心
  • 浏览量:

2023年12月23日,长安经济法学论坛第二百三十四期“建设金融强国的法治保障”学术讲座在西北政法大学雁塔校区人权报告厅举行。此次学术讲座由西北政法大学经济法学院、西北政法大学金融与法律研究院主办。中国政法大学博士生导师、中国法学会银行法学研究会会长王卫国教授,中国人民大学法学院博士生导师、中国法学会银行法学研究会副会长徐孟洲教授,西南政法大学党委常委、副校长、博士生导师、中国法学会银行法学研究会副会长岳彩申教授,中国政法大学金融法研究中心主任、博士生导师、中国法学会银行法学研究会副会长刘少军教授四位主讲嘉宾莅临学术讲座;西北政法大学党委委员、副校长、博士生导师张荣刚教授发表致辞;西北政法大学党委副书记、校长范九利,西北政法大学经济法学院院长、博士生导师倪楠教授,中华全国律师协会公司法专业委员会副主任、北京市炜衡(西安)律师事务所主任王小涛律师莅临会议;学术讲座由西北政法大学金融与法律研究院院长、中国法学会银行法学研究会副会长强力教授主持。

讲座伊始,强力教授首先介绍并欢迎、感谢四位演讲嘉宾。在介绍到王卫国教授凌晨六点即起床前去八宝山参加其恩师、著名法学家、法学教育家、中国政法大学原校长、终身教授江平先生遗体告别仪式,之后直飞赴西安来到讲座现场时,强力教授提议全体与会师生为江平先生默哀,表达对江平先生的追思缅怀之情。接着,强力教授介绍说,本次学术讲座作为即将召开的“建设金融强国法治保障学术研讨会暨陕西省法学会金融法学研究会2023年会”的前序。中央金融工作会议提出建设金融强国目标、战略和任务,金融强国的理念、逻辑、路径和法治保障,需要我们认真研究讨论,这是我们每一个法律人、经济法人、金融法人所应践行的时代使命,恰逢其时,意义深远。

张荣刚副校长以“感谢”“珍惜”“期待”三个词为核心发表致辞;首先,张荣刚副校长以“感谢”一词,对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对担任主讲嘉宾的四位学术大师不畏严寒来到西北政法大学召开学术讲座表示诚挚感谢,感谢各位专家的深情厚谊,感谢强力教授的热忱组织;其次,张荣刚副校长以“珍惜”一词,寄语各位同学珍惜本次学术讲座的宝贵学习机会,认真听讲、深入思考、勇于交流,珍惜日后在建设金融强国这一历史进程中的宝贵实践锻炼机会;最后,张荣刚副校长以“期待”一词,结束致辞,期待各位与会同学紧跟各位学术大师的前进步伐、紧追各位学术大师的思考方向,以其有所收获、在未来取得更好成绩。

在参会师生的热烈掌声中,四位大家的主题演讲依次展开。王卫国教授演讲时,首先与各位参会师生分享了自己所写的纪念恩师江平先生的诗句,全诗如下:白雪皑皑,寒风冽冽,不见锦绣山河;一代宗师,驾鹤西去,尝别人间欢合;四方弟子,白菊为祭,陵前热泪滂沱;先生此去,仙山琼阁,当享清净喜乐;未酬壮志,托于来者,留下高贵人格;前路漫漫,无尽坎坷,吾将上下求索;为了孩子,为了祖国,我辈岂能蹉跎!王卫国教授以此诗表达对江平先生的追思之情,并表示自己在江平先生的精神感召下,将继续勇于面对任何历史考验。随后,王卫国教授围绕为什么要强调金融强国建设展开演讲,通过分析美国的掠夺性金融体系发展脉络与现状,指出当前金融武器化的现象,点明金融强国在当下实际上是大国博弈的一个重要的阵地,以此引述我国建设金融强国的重要意义;其次,王卫国老师就如何建设金融强国、中国特色的金融发展路径进行了深入论述,强调我国应当在自力更生的背景下实现金融强国,一方面要针对当前乱象补短板,另一方面要警惕脱实向虚的倾向,并将金融服务实体经济作为中国特色,厘清金融与实体经济之间的关系,降低非法金融活动的风险,形成良性循环;最后,王卫国教授就我国的金融主权和金融开放的问题进行了深入阐释,指出要建立独立自主的金融体系,在维护好金融主权的基础上推进制度性的开放、市场性的开放。

徐孟洲教授以金融强国背景下的中国式金融立法思考为题展开演讲,从中国式金融强国的基本内涵、中国式金融立法的本质要求、中国式金融立法的特点、中国式金融立法的系统观念指导、中国式金融立法的主要任务五个方面进行了鞭辟入里的详细论述,认为中国式的金融强国要体现建立在中国特色社会主义市场体制基础上、金融工作在中国共产党的领导下进行、金融必须服务实体经济、金融市场决定性作用与政府有效治理作用相耦合等特点,中国式金融立法要反映中国式现代化的本质要求、要体现中国式金融强国的特点,中国式金融立法应在系统性观念指导下完成编纂《中华人民共和国金融法典》、制定和修订金融单行法律、推进地方金融立法等主要任务。

岳彩申教授以《金融市场治理中全面监管的边界与制度创新》为题展开演讲,针对全面金融监管的问题从基本要求、概念边界、创新路径三方面进行了详细分析,就金融监管概念的历史演变进程进行了全面系统梳理,围绕全面监管问题展开论述了尊重市场经济规律、尊重我国金融市场长期存在的双层结构、建立新的治理模式和制度、考虑制定统一的《金融监管法》将《金融稳定法》与《金融监管法》双法并行、列举不纳入监管的金融活动类型名五大监管理念建议,总结把金融活动全部纳入监管的四大标准即:科学性和审慎性、市场性和经营性、风险性和安全性、应监管性和可监管性,并认为应以实践理性区分三类例外情况:对于互助性的民间金融活动、部分风险不大的融资活动以及信息科技的新金融业态等三类金融活动需要结合实际具体分析。

刘少军教授就我国金融基础设施建设问题展开演讲,认为应将金融基础设施的概念严格限定为集中性的、有中央政府方的交易场所,金融基础设施制度就是在这种场所中实施的中央防控制度体系;刘少军教授详细分析梳理了我国目前的证券法、期货法、人民银行法、商业银行法等法律条文内容,指出目前我国在金融基础设施立法方面存在的立法空白,并就以下问题进行深入分析讨论:其一,封闭型交易场所本身的特殊规则运行时与现有法律法规,如民法典之间的关系如何?当存在冲突时如何化解?其二,交易场所中设立的救助基金与违约责任、侵权责任之间的法律关系如何?当存在法律冲突时如何化解?其三,交易系统中的资金是否进入破产清算系统以及何时进入清算系统?交易场所本身破产时又该如何处理?最后,刘少军教授提出可以通过建立《金融基础设施法》和《救助基金法》统一规范,进一步完善我国金融基础设施的构建。

在互动环节中,范九利校长、倪楠教授、王小涛律师分别发表与谈发言。范九利校长对各位主讲嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并就企业破产相关问题、中央金融工作会议精神等方面分享了思考感悟,建议各位同学围绕各位学术大咖就金融强国建设所提出的诸多观点进行深入学习思考和探索研究,欢迎各位学术大咖继续关注、支持西北政法大学发展,关注、支持西法大经济法、金融法学科发展,以期推进学校研究影响和人才培养继续前进。

倪楠教授在与谈发言中就经济法学院近年发展和各学科建设情况向各位与会嘉宾进行了汇报,并以“我们需要金融强国”、“金融强国是中国强国的必由之路”、“西法大经济法学院重视金融法”三句话分享了自己的与谈感悟。

王小涛律师就自己参与的企业破产重整中的金融实践案例进行与谈分享,以亲身参与的陕西省房地产保交楼专班等工作中的所提出的市场化、法治化处理问题的具体建议展开分析,对论证消费者优先权的法律基础、在破产预算过程中要优先保护购房群众利益等实务问题进行了深入论述。

在互动环节中,多位参会同学围绕讲座主题积极提问,各位主讲嘉宾就同学们所提出的以金融法院为代表的司法主体在我国金融强国建设法律保障中的作用发挥、府院联动企业破产重整中地方政府金融工作部门的角色和职权等问题逐一进行了详细解答,学术讲座氛围热烈、反响良好。

22时30分许,学术讲座在热烈的掌声中落下帷幕。