欢迎您访问西北政法大学调解研究院

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:个人债务与金融纠纷法治研究中心
  • 浏览量:

为贯彻落实党的二十大关于提高社会治理能力现代化的需要,坚持和发展新时代“枫桥经验”,满足人民群众多元化解纷需求,202465日,西北政法大学成立调解研究院(以下简称“研究院”)。

研究院是西北政法大学实体性研究机构,由西北政法大学校党委副书记、校长范九利担任理事会理事长,校学术委员会副主任汪世荣教授担任学术委员会主任,校党委委员、副校长张荣刚担任院长。

调解研究院致力于整合校内外理论与实务资源,开展理论研究、学术交流、人才培养、实务培训、咨询论证等工作,紧紧围绕社会治理实践和社会和谐稳定,力争成为调解理论研究高地、调解人才培养高地、调解决策辅助高地、调解交流合作高地,不断推动调解理论创新、制度创新、实践创新,丰富和完善中国特色的调解制度,努力建设成为国内一流以及法律效果、政治效果与社会效果良好的调解研究基地。

研究院现设9个研究中心,分别是个人债务与金融纠纷调解研究中心、智慧枫桥商事调解研究中心、人民调解研究中心、法律服务援助中心、建设工程争议评审中心、传媒行业纠纷调解中心、国际商事调解中心、知识产权调解中心及行政争议调解中心。

研究院将继续强化目标定位,发挥学科平台优势,完善体制机制,建强研究队伍,做好研究阐释,产出高质量成果;抓住机遇,拓展更宽领域、更深层次、更高水平的合作,为繁荣调解事业贡献智慧和力量。