欢迎您访问西北政法大学个人债务与金融纠纷法治研究中心

• 浏览量:

西北政法大学

个人债务与金融纠纷法治研究中心

近年来,随着金融市场快速发展和金融产品不断创新,金融领域的各类纠纷陆续显现,我国零售信贷经过二十多年长足发展,规模已突破万亿级别。银保监会数据显示,2021年,我国银行业累计处置不良资产3.13万亿元,同比增加0.11万亿元,再创历史新高。2017年至2021年,5年间累计处置不良资产11.9万亿元,超过此前12年处置总量给司法系统和社会稳定带来巨大压力。

为回应社会需求,西北政法大学与北京联衡数据科技有限公司(以下简称北京联衡)合作共建校级科研机构“西北政法大学个人债务与金融纠纷法治研究中心”(以下简称研究中心),由副校长张荣刚教授兼任主任。

研究中心主要从缓解司法压力、化解个人债务与金融纠纷等方面切入,为该领域的社会矛盾解决提供智力支持,为各级司法行政部门、金融监管部门及各类非营利组织提供必要的决策支持和组织发展战略咨询;与司法机关及科研院校合作,整合相关资源,为助力司法改革落地、行业标准构建提供参考方案,为金融纠纷诉源治理建言献策;研究金融纠纷多元解纷及司法改革繁简分流创新机制为零售信贷金融纠纷处置及恶意投诉提供解决方案;探索校企合作协同创新的新模式、新机制,以个人债务与金融纠纷法治研究为导向,持续推动研究中心产、学、研深度融合发展。

西北政法大学在法学、管理学及信息科学方面拥有丰厚的人员储备和研究积累,与相关的政府机构、行业组织保持着良好的沟通与合作,能够为研究中心提供政策指引和科研支撑。“北京联衡”在该领域耕耘多年,与全国多家股份制商业银行保持着紧密的合作关系,能够为研究中心提供一手资料和实践探索平台。这些“先天”优势,为研究中心的工作开展提供了充沛的资源和坚实的基础。