我校王瀚教授应邀出席并主持中国-中亚仲裁论坛圆桌对话会议

国际法学院 2023年11月08日

11月1日,由中国国际经济贸易仲裁委员会与新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的2023年中国-中亚仲裁论坛在新疆乌鲁木齐市举办。最高人民法院国际商事专家委员会专家委员、我校国家智库基地涉外法治研究中心执行主任王瀚教授应邀出席论坛并主持圆桌对话会议。

论坛当日,中国国际贸易促进委员会副会长陈建安,新疆维吾尔自治区人民政府副主席、公安厅厅长陈明国现场出席论坛并致辞。香港特别行政区政府律政司司长林定国发表视频致辞。开幕式由贸仲副主任兼秘书长王承杰主持。

圆桌讨论环节由王瀚主持。塔吉克斯坦律师协会会长Alisher Khaydarov,中国石油化工集团公司总法律顾问、首席合规官兼企业改革和法律合规部总经理杜江波,孟加拉国际仲裁中心代表、孟加拉最高法院出庭律师Ajmalul Hossain,中国交通建设集团有限公司法律风控部总经理助理曹红程,中国电力国际有限公司法律与风险管理部/内控审计部总经理黄慧娜,吉尔吉斯斯坦中亚美国大学副教授Natalia Alenkina分别就仲裁助力新兴产业发展、科技创新与仲裁等多元争议解决方式、跨境投资贸易与法律风险防范等内容进行了分享与交流。

来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、孟加拉、俄罗斯、蒙古、老挝、阿富汗、格鲁吉亚、伊朗等15个国家和地区的仲裁法律专家、仲裁机构负责人和代表以及商协会代表出席了论坛,新华社、人民网、法治日报、中国贸易报等十多家媒体记者对本次论坛进行了报道。有关政府部门代表、法官、仲裁员、学者、律师、公司法务等专业人士、媒体记者400余人现场参加活动,全球约1000万人次通过直播观看论坛盛况。

(供稿:国际法学院  审核:李立)