西安市法学会证据法学研究会在我校成立

西北政法大学 2013年12月05日

12月1日上午9时, 西安市法学会证据法学研究会成立大会在西北政法大学雁塔校区大会议室举行。来自西北政法大学、西安交通大学、西安政治学院等高校从事证据法学研究的学者、警官、检察官、法官及律师共40余人参加了大会。大会由研究会成立仪式和学术研讨两个环节组成。西北政法大学刑事法学院党委书记张处社同志主持了成立仪式。西安市法学会程晓平秘书长宣读了西安市法学的批复文件之后,大会以举手表决的方式通过了研究会章程,选举了常务理事会、会长、副会长和秘书长。我校刑事诉讼法学教研室副主任、证据法学研究所所长宋志军博士当选为会长,刘仁琦博士当选为秘书长。西安市法学会赵夏副会长向研究会授牌并致辞。我校证据法学研究前辈王振河教授、杨旺年教授对研究会今后的发展与进一步提升提出了宝贵的建议。

西安市法学会赵夏副会长向证据法学研究会授牌

在我校刑事诉讼法学教研室主任、证据法学研究会副会长魏虹教授的主持下,与会代表围绕瑕疵证据的理论与实践问题,从证据法学理论与司法实践两个层面,分别对瑕疵证据的补正、合理解释及其采纳与排除三个问题进行了深入研讨。各位代表踊跃发言并多次形成了激烈的争论,研讨会在自由和务实的讨论中,对瑕疵证据的认识更加深入,多个实践中存在的疑难问题得到了解决,取得了圆满成功。校科研处处长、博士生导师冯卫国教授在闭幕式上致辞,对证据法学研究会寄予厚望。

与会代表热烈讨论

我校的证据法学研究具有深厚的学术积淀和良好的传承,以裴苍龄教授、王振河教授和杨旺年教授为代表的前辈学者为我们奠定了坚实的基础,在全国刑事诉讼法学界有一定的影响力。证据法学研究会是在我校证据法学研究所的基础上发展而来。2011年5月,西北政法大学证据法研究所成立,凝聚了各高校和司法实务部门的研究力量,在两年内成功举办了20多场学术活动,成为我校非在编学术机构中的佼佼者,2012年在研究机构考评中被评为优秀,为证据法学研究会的成立准备了充分的条件。证据法学研究会的成立,为证据法学理论届和司法实务界共同研究及广泛而深入地交流与合作搭建了广阔的平台,对于推进证据法学研究从书斋走向司法实践、研究和解决司法实践中的“真问题”并以此带动证据法学理论研究的深化,都具有重要的意义,标志着我校乃至西安市的证据法学研究进入了一个新的阶段。