国际著名罗马法学家桑德罗•斯奇巴尼教授来我校讲学

西北政法大学 2012年11月26日

11月21日,罗马第一大学教授、意大利国家科研委员会外国法研究协会工作小组负责人、中国政法大学名誉教授、中南财经政法大学客座教授桑德罗•斯奇巴尼(Sandro Schipani)先生到访我校。此次来访系斯奇巴尼教授时隔二十年后重访我校,王瀚副校长于长安校区会见了教授及夫人,畅谈西北政法大学过去二十年的发展变化,以及罗马法的深远影响。我校国际交流与合作处处长李立、经济法学院院长强力教授、民商法学院院长李少伟教授、经济法学院王莹莹博士参加了会见。

王瀚副校长对享誉世界的罗马法学家斯奇巴尼教授来访我校讲学表示热烈欢迎,对其丰硕的著述推动罗马法在世界的学术交流传播中所做出的杰出贡献表示赞赏。王瀚副校长指出,罗马法作为人类法治文明的重要遗产,产生于罗马、惠泽于世界,广泛应用于国际公约与国内立法中,表达着法律人的智慧,期待斯奇巴尼教授常来我校指导罗马法研究,依托经济法与民商法等学院的深厚学术力量,积极推进罗马法领域人才培养。王瀚副校长同时为客人介绍了二十年来我校由学院发展为大学、学科体系日益多样、办学规模和影响力都得到提升,以及我校已成为教育部卓越法律人才培养基地,并被核准招收博士生以完善人才教育培养体系的发展进程。

斯奇巴尼教授对此次应邀重访我校以及学校的热情欢迎表示感谢,期待能与我校建立深厚的友谊及学术间的实质性合作。同时,对我校日新月异的发展态势及近年来取得的丰硕成果表示祝贺。教授指出,我校融合了古城的历史积韵与科学化开放性的国际化交流视野,即将开展的博士生教育也对提升教学科研大有裨益。斯奇巴尼教授希望与我校进行罗马法领域实质性交流,尽力将我校推介给世界不同大学,促进校际间有益的交流活动,并鼓励我校学生教师赴罗马研习、学习对现代不同文化的国家法律影响颇深的罗马法;教授同时指出,中国正在实践着罗马法所倡导的“正义、公平、诚信”,世界对中国的发展前进拭目以待。

强力院长感谢了斯奇巴尼教授在人才培养方面对经济法学院所做出的贡献,期待今后能与教授开展更多形式的合作与交流。李少伟院长称赞斯奇巴尼教授为“第四个来到中国的重要的意大利人”(徐国栋教授语),对罗马法在中国的传播做出了卓越贡献,所出版的著作也广泛成为学习的范本,希望继续在教授的推动下深化合作与研究。随后,王瀚副校长代表学校向斯奇巴尼教授赠送礼品,双方合影留念。

会见结束后,斯奇巴尼教授在强力院长、李少伟院长以及王莹莹博士的陪同下于长安校区为我校教师学生作主题为“罗马法原始文献中‘法’的定义之解读”的学术报告,畅谈罗马法中‘法’的起源及渊源演变、法学家的作用、以及对现代法律体系影响等。教授同时与我校师生热烈交流探讨正义公平实现机制、法的多样性、以及罗马法中“公正、善良”与中国传统文化深厚渊源等感兴趣的法律文化,气氛愉快热烈。