美国微软公司与我校共同举办科研协同创新论坛

西北政法大学 2012年11月09日

11月6日上午,美国微软公司与西北政法大学共同举办的“科技创新与知识产权保护”科研协同创新论坛在雁塔校区研究生综合大楼三楼国际法学术报告厅隆重召开。来自美国微软公司的代表、陕西知识产权局的领导、西安交通大学、西北大学的专家学者以及我校国际法学院、知识产权学院的师生共计50余人参加了本次研讨会。

我校副校长王瀚教授首先致欢迎辞,对以美国微软公司全球资深副总裁玛丽•斯纳普(Mary Snapp)为团长的17人代表团及其他与会代表表示热烈的欢迎,希望双方能够办好这次论坛,为今后下一步合作打下坚实的基础。玛丽•斯纳普在随后的致辞中感谢西北政法大学的精心组织,希望能通过这次论坛加强双方的合作交流。论坛由我校科研处处长冯卫国教授主持。

论坛主题演讲阶段首先由西北政法大学研究生院副院长、知识产权学院副院长孙昊亮教授演讲“中国技术创新与知识产权保护面临的机遇与挑战”。孙昊亮教授认为,技术创新与知识产权保护是中国经济社会转型的必由之路,特别是随着《国家知识产权战略纲要》颁布,中国的知识产权事业取得了巨大成就,但是也应看到中国未来的知识产权保护也存在着与公共利益、技术进步如何协调等重大挑战。随后微软代表Steven Crown先生在题为“为培养创新意识的知识产权保护”演讲中,回顾了微软在中国二十年的成长历程,肯定了中国近几年在知识产权保护方面取得的成就,对微软在中国的发展表示充满信心。西北大学法学院院长、知识产权学院院长刘丹冰教授强调了政府应当在应对国际专利买家中充分发挥作用,提高中国高校的知识产权应用和保护能力。西安交通大学马治国教授探讨了中国软件产业法律环境现状和未来,建议加强刑事手段来净化中国的软件行业。

论坛交流互动阶段,微软首席专利顾问Bart Eppenauer 介绍了云计算时代的知识产权,陕西省知识产权局副局长杨行云、西北大学郑辉副教授、西北政法大学知识产权学院李艳副教授、张爱国副教授也围绕相关的主题发表了各自的观点。

我校知识产权学院常务副院长杨巧教授在对论坛总结中认为,微软作为世界500强企业一直在IT行业引领着全球的科技创新,也对知识产权的发展和保护高度重视,希望通过本次论坛能使微软了解中国西部的知识产权法律环境,也使西部高校能有机会加强同微软的科研合作。