我校举办2012年度国家社科基金项目申报辅导会

西北政法大学 2012年01月17日

2012年1月12日下午2:30,2012年度国家社科基金项目申报辅导会议在我校雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅召开。陕西省社科规划办公室何军处长、我校赵馥洁教授针对2012年度国家社科基金项目申报作了专题辅导。科研处冯卫国处长主持辅导会,王瀚副校长出席辅导会并做了重要讲话,各学院、各研究机构的教师参加了辅导会。

王瀚副校长代表学校向主讲的专家表示欢迎和感谢。针对我校科研项目立项的形势,他指出,围绕国家繁荣哲学社会科学的一系列重大举措,我校的科研项目乃至整个科研工作的大局迎来了机遇,在以后的科研工作中,一定要紧抓这一历史性机遇,在做好在研项目的同时,争取在国家社科基金项目的立项数量、质量上有所突破。

何军处长为大家作了专题辅导。她指出:哲学社会科学在社会发展过程中起着举足轻重的作用,国家越来越重视哲学社会科学的繁荣和发展,十七届六中全会更是将哲学社会科学的发展提升到国家发展的战略高度。陕西省是文化大省,历来重视哲学社会科学的发展,结合新一轮哲学社会科学繁荣计划,陕西省将推出一系列重大举措,推动哲学社会科学繁荣发展。何军处长向大家通报了陕西省2011年度国家社科基金项目的整体立项情况,包括重点项目的立项情况。针对2012年国家社科基金项目申报当中应当注意的问题,何军处长从选题、填表规范、活页制作以及往年申报中出现的技术性问题等环节作了详尽的说明。

我校赵馥洁教授为参会老师作了辅导报告。赵馥洁教授的报告分别从国家社科基金项目申报的基础问题、申报的关键、申报的条件保证三个方面完整阐述了项目申报的意义和实际操作中的问题。他指出:明确稳定的研究方向和专业特长是项目申报的前提条件;科学合理的论证是申报的关键;实事求是的学风是获得立项的重要保障。