美国佛州大学法律代表团访问我校并举办美国法律大讲坛

西北政法大学 2011年06月17日

6月10日上午9点30分,美国法律大讲坛在长安校区行政楼二楼报告厅隆重开幕。校长贾宇教授、美国佛州大学法学院博士、美籍华人徐晓冰律师、美国史迭森法学院老院长Bruce Robert Jacob教授及其夫人、美国华夏人传媒公司何晓琳女士、司法官教育院院长兼国际教育学院院长朴宗根教授、国际交流中心主任董和平教授、国际法学院副院长刘亚军教授,国际法学院潘俊武博士等出席讲坛开幕式。

校长贾宇教授致开幕词。他首先感谢徐律师和Jacob教授能再次来到西安,为西北政法大学的学生们传道授业。他强调对法律人才规格的培养,我们要坚持法治信仰、中国立场、国际视野和平民情怀。要建立树立对法治的信仰,这是建设社会主义法治国家的基本国策。我们可以学习西方先进的法治、先进的文化,可以用来对照我们的制度,对我们的社会提出建议,在我们的能力、职权范围内努力地把法治向前推进,但与此同时,我们还要坚持站在中国的立场,同时还要具有国际化的视野,研究并致力于中国西部问题,研究封闭的地方开放后的法律问题,要以平民化的情怀去研究,不能有自以为高人一等的优越感。

在美国法律大讲坛期间,徐晓冰律师和Bruce R.Jacob教授分别就美国的司法制度、美国刑事法的特色、美国律师庭审的技巧与策略、美国刑事法律的演变及其特色、中美司法改革交流等主题进行讲授,他们讲课幽默风趣、深入浅出,充分调动同学们的积极性,与同学们课堂互动气氛浓烈,课堂十分活跃,徐律师还模拟美国的法庭把学生们分为控辩双方进行法庭实际演练,收到良好效果,使同学们在听课的过程中扩展了法律视野,更进一步了解了美国的法律制度、美国律师的地位等等,真正感受到美国式的法学教育。分别来自司法官教育院、国际法学院、刑事法学院、行政法学院、民商法学院的本科生和研究生听取了讲座。

美国佛州大学法律代表团徐晓冰律师一行四人应学校邀请于6月10日至15日对我校进行访问,访问期间还举行了中美司法改革交流暨留学美国佛州大学说明会。