文化与价值哲学研究院举办“中华文明五大突出特性及其价值观解读”研讨会

文化与价值哲学研究院 2023年06月21日

6月16日上午,“中华文明五大突出特性及其价值观解读”理论研讨会在雁塔校区举办,研讨会由文化与价值哲学研究院主办。资深教授、博士生导师赵馥洁先生,原校党委书记、三级教授宋觉出席会议并作主旨演讲。研讨会由中国价值哲学会副会长、文化与价值哲学研究院院长刘进田教授主持。

赵馥洁认为,习近平提出的中华文明突出特性,高度概括了中华文明的特色。中华民族是富有创新精神的民族,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋和文化自信。他以“中华民族先秦创新观”的高度文化自觉为中心,提出了新命价值观、新知价值观、新民价值观和新德观念。

宋觉阐发了“第二次结合”是又一次思想解放命题的深刻内涵和中华民族精神独立意义,认为要充分运用中华民族优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。

刘进田以“中华文明突出特性蕴含中华民族突出价值追求”为主题,指出中华文明突出的连续性特征、创新性特性、统一性特性、包容性特性及和平性特性。

法治学院 法律硕士教育学院李其瑞教授阐释了中华民族文化主体性和巨大同化力,揭示出中华法治文化传统十个方面的优秀要素。研究院青年学者也从不同维度提出了富有见地的观点。

文化是时代的精神指针,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明是新时代的文化使命和责任担当。作为高校教学研究人员要以习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神为指导,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

马克思主义学院和文化与价值哲学研究院部分师生参加了本次研讨会。

(供稿:文化与价值哲学研究院)