【建校八十周年系列活动】广东开放大学副校长孙平教授作客“长安大讲堂”,为师生解析《刑罚的悖论——监狱亚文化的功能》

西北政法大学 2017年11月06日

2017年10月29日,由西北政法大学科研处、刑事法学院联合主办的纪念建校80周年专题系列学术讲座之“刑罚的悖论——监狱亚文化的功能”在我校在雁塔校区研究生综合大楼二楼报告厅成功举行。

我校81级校友、广东开放大学副校长孙平教授受邀主讲,刑事法学院院长冯卫国教授主持讲座,刑事法学院 200余师生听取了本次报告。

孙平教授首先以生动的语言讲述了各种刑罚的历史发展和所存在的问题,使我们充分的了解了我国刑罚的发展。孙老师通过真实的案例讲解,极大地调动了大家的积极性,现场的同学都聚精会神并认真记录。

接着孙教授以生动形象的图片展示,介绍了监狱的发展,使同学们了解了法律人的法祖——皋陶,以及上古神明裁判的神兽——獬豸,这极大的激发了大家的兴致,也为接下来的高潮做了铺垫。随后,孙老师为大家详细的介绍了监狱亚文化,通过对许章润教授和自己本人对监狱亚文化的研究,让本来陌生、晦涩的理论一下变得清楚明了,也使同学们对监狱亚文化有了更透彻的了解。最后孙老师提出了自己的研究重点,不仅对同学们以后的论文写作提供了帮助,而且也对刑罚“世轻世重”的刑事政策提供了实证支持。

最后的提问互动环节,同学们踊跃发言,孙老师都一一做了详细的回答,同学们求知若渴、求真探索的品质受到孙老师的极大赞赏。孙教授还向发言的同学赠送了亲笔签名的著作,鼓励同学们多读书读好书!随后,冯卫国院长对本次讲座进行了总结,希望同学们更深入的思考监狱亚文化,鼓励同学们用更广阔的视角去学习无研究法律。

本次讲座,是纪念西北政法大学建校八十周年专题系列学术活动之一,在丰富大家法律知识的同时,也拓宽了大家的视野,使同学们受益匪浅。