兵团与新疆社会发展法律问题研究中心2015年年会举办

西北政法大学 2015年12月07日

12月6日上午,由西北政法大学兵团与新疆社会发展法律问题研究中心主办的“兵团与新疆社会发展法律问题研究中心2015年年会”在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼二楼刑事法基地报告厅成功举办。西北政法大学科研处处长冯卫国教授、西北政法大学研究生教育院副院长孙昊亮教授、西北政法大学法学研究所所长李永宁教授等校内相关部门的领导应邀出席,西北政法大学兵团与新疆社会发展法律问题研究中心全体成员与行政法学院全体研究生参加了年会。

年会的第一环节为暑期调研情况介绍。首先,西北政法大学兵团与新疆社会发展法律问题研究中心钱卿博士就中心2015年暑期调研情况进行了介绍,通过此次以兵团与新疆社会发展法律问题为主题的进疆实地调研,调研组获得了宝贵的一手实证资料,进一步明确了中心未来的研究方向。接着,西北政法大学法学研究所李军波副研究员就我校博士点方向三赴疆调研情况进行全面的介绍和细致的评析。

年会的第二环节为《要报》写作研讨。首先,西北政法大学科研处处长、博士生导师冯卫国教授对兵团与新疆社会发展法律问题研究中心2015年暑期调研活动进行肯定,并对《要报》的考核制度、报送制度及《要报》撰写要点进行了仔细的讲解。接着,西北政法大学研究生教育院副院长孙昊亮教授从完善学科建设与科学研究相结合的情况就科研方式转型与科研成果转化等问题进行了详细的说明。最后,西北政法大学法学研究所所长、博士生导师李永宁教授结合自身的《要报》写作经验对《要报》写作进行了细致的介绍。

年会的第三环节为主题研讨。西北政法大学行政法学院院长、兵团与新建社会发展法律问题研究中心主任王周户教授就“师市合一模式下的兵团人员与社会成员结构优化研究”进行了基调发言,主要包括:兵团人员结构优化对于维稳戍边基础夯实的意义;师市合一模式下兵团自身人员结构优化对策;兵团社会成员结构优化与建城戍边三个方面。接着,姬亚平教授、李大勇副教授、钱锦宇副教授、杨永康副教授、郝少英副教授、杨立峰副教授、周敏博士等与谈人员围绕人的因素之于兵团维稳戍边能力的意义、对策等方面进行了热烈而深入的讨论。最后,西北政法大学兵团与新疆社会发展法律研究中心副主任常安进行总结发言,对各位领导长期以来对中心工作的支持表示感谢。

(行政法学院 王欣供稿)