陕西省法学会宪法学研究会“依宪执政的理论与实践”座谈会在我校召开

西北政法大学 2015年12月07日

12月4日上午,为迎接第二个国家宪法日,陕西省法学会宪法学研究会在西北政法大学长安校区图书馆一楼会议室召开“依宪执政的理论与实践”座谈会。陕西省法学会研究部主任魏清利、西北政法大学副校长王瀚教授、陕西省法学会宪法学研究会部分代表、西北政法大学行政法学院部分教师及学生参加此次座谈会。

座谈会由陕西省法学会宪法学研究会秘书长、西北政法大学行政法学院张佐国博士主持,陕西省法学会研究部主任魏清利和西北政法大学副校长、博士生导师王瀚教授分别致辞。魏清利主任首先表达了确立国家宪法日,对于强化宪法意识、维护宪法权威、全面推进依法治国、建设社会主义法治国家具有重大意义,接着通过回顾梳理宪法学研究会近期的工作,表示了对宪法学研究会的关心和支持,最后指出在全面推进依法治国的大背景下,宪法学研究会应当具有使命担当,积极开展科研活动。王瀚教授在其致辞中强调依宪治国是落实依法治国的重点与关键,是建设法治中国的内在要求,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,国家的安稳、发展与人民的幸福都与宪法息息相关,同时王翰副校长对参会的各位嘉宾表示了诚挚的感谢,对我校从事宪法学教学与研究的教师表达了衷心的祝福。

在座谈会的交流发言阶段,多位参会嘉宾分别进行了主题发言。陕西省法学会宪法学研究会副会长、陕西省人大常委会法工委原副主任、省人大机关巡视员赵建纲做了“正确处理党和国家政权的关系,走中国特色社会主义宪政道路”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会副会长、西安市人大常委会法工委原副主任高岭作了“依宪执政必须扎实推进”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会副会长、陕西省委党校副校长宦洁教授作了“依宪执政是一种政治勇气”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会副会长、陕西师范大学法学系主任、博士生导师王蓓教授作了“依宪执政的两种价值及其落实”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院宪法教研室主任侯西勋副教授作了“让‘宪法’生动鲜活起来”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院常安副教授作了“依宪执政与地方法治”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院管华副教授作了“从权利到人权”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院褚宸舸副教授作了“宪法的理论和具体问题”的主题发言,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院钱锦宇副教授作了“依宪治国视阈下国家权力的建构”的主题发言,西北政法大学行政法学院胡晓玲副教授作了“依宪执政方略选择的必然性及其制度化建构”的主题发言。

在座谈会自由发言阶段,陕西省法学会宪法学研究会副会长、西安财经学院法学院院长白呈明教授,西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授,西北政法大学行政法学院副院长李瑰华教授,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院郑军教授,西北政法大学行政法学院王玉楼副教授,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院刘璞副教授,陕西省法学会宪法学研究会常务理事、西北政法大学行政法学院薛西丽副教授以及西北政法大学行政法学院伊卫风博士围绕着依宪执政内涵的界定、法治思维尤其是宪法思维的养成、宪法研究方法的多方位性、宪法的操作等问题进行了深入而热烈的讨论。最后,座谈会主持人张佐国博士进行了会议总结,认为依宪执政的提出有着重大的理论和实践意义,宪法的权威树立和实施问题不容忽视,如何落实依宪执政是下一步研究的重点。

此次座谈会围绕着“依宪执政的理论与实践”这一主题,对宪法的基础理论与宪法的实施等一系列问题进行了全面而深入的讨论,体现了浓厚的学术氛围,持续三个多小时的精彩发言与热烈的讨论后,座谈会圆满结束。

陕西传媒网报道链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2015/1204/c278-5769262.html

(行政法学院任玺璋供稿)