陕西省社区矫正检察理论研讨暨工作推进会召开

西北政法大学 2015年12月02日

11月13日,由西北政法大学刑事法律科学研究中心和未央区检察院联合主办的“陕西省社区矫正检察理论研讨暨工作推进会”在西安召开。本次会议旨在向各方传达依托“检校合作”所形成的社区矫正法律监督新体系的相关成果及经验,并研讨如何开展社区矫正检察监督工作,并在全省推广这项经验成果。来自全省9个地区的主管监所检察工作的领导、检察官和北京师范大学、烟台大学、河北大学、甘肃政法学院、天津社科院、吉林财经大学、大庆师范学院等全国多所高校和科研机构的20多名知名教授,以及最高人民检察院、陕西省人民检察院、天津社区矫正中心等多家实务部门代表参加了本次会议。

开幕式由顾德镳教授主持,西北政法大学刑事法律科学研究中心主任贾宇教授在开幕式上致辞,强调了检察监督在社区矫正工作中是一个重要的方面,它是能动司法的一种表现,即通过检察院的监督工作来推进社区矫正工作的实施,他还指出未央区检察院实践的成果也是检校合作的一个成功案例,今后会继续加强同检察院等政法部门的合作。

上午的研讨会重点围绕社区矫正检察工作的思路、原则和目标来展开,刑事法律科学研究中心刘仁琦副教授就未央区社区矫正检察工作的思路、原则、目标作了发言,阐释了社区矫正检察工作开展的原因、目的及方式,并突出强调了系统化思维在社区矫正检察工作中的重要性。北京师范大学吴宗宪教授、西北政法大学冯卫国教授作了点评,冯卫国教授充分肯定了未央区人民检察院社区矫正检察监督工作并提出了相关建议。

下午的研讨会分别围绕社区矫正检察工作的任务、职责;加强社区矫正检察工作的规则、程序、办法;解决社区矫正检察人力不足问题的思路、方法这三项专题进行研讨,刑事法律科学研究中心陈京春教授在研讨环节担任主持人,宋志军副教授就解决社区矫正检察人力不足问题的思路、方法进行了发言,强调了陕西指南针司法社工作为社会力量参与社区矫正检察监督的重要意义。会议最后,北京师范大学吴宗宪教授作了总结发言,对检校合作这一做法给予了充分的肯定,并就未央区的社区矫正检察监督工作提出建设性意见。他建议社区矫正法律监督新体系还应该继续探索不断完善,在这过程中要对相关资料进行丰富与积累,将来进行到一定程度后,就能形成完整的科研成果,更有利于大家学习与实践。

本次会议在社区矫正法律监督新体系的基础上继续深化,在理论上与实务上进行了有益的探索与大胆的论证,不仅为陕西省开展社区矫正法律监督工作指明了方向,更是充分肯定了检校合作这一模式的运作,为今后检校合作的进一步广泛性开展奠定了良好的基础。