陕西省法学会知识产权法研究会2015年年会在我校举行

西北政法大学 2015年11月26日

11月21日,陕西省法学会知识产权法研究会暨西安市法学会文化产业发展法律研究会2015年年会在西北政法大学长安校区隆重举行。会议由陕西省法学会知识产权法研究会和西安市法学会文化产业发展法律研究会主办,西北政法大学经济法学院、知识产权学院承办,陕西省律师协会知识产权专业委员会、陕西法智律师事务所协办。来自陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、陕西汽车控股集团有限公司、西飞公司、中兴通讯股份有限公司、陕西省通信管理局、长安大学、西北大学、西安交通大学、西安工程大学、陕西师范大学、西藏民族学院、西北政法大学、西安市商标事务所有限公司、中国专利商标事务所有限公司陕西分公司、陕西华林商标事务有限公司、西安亿诺专利代理有限公司、陕西锦路律师事务所、陕西金镝律师事务所、陕西轩举律师事务所、陕西增瑞律师事务所、陕西弘业律师事务所、陕西永嘉信律师事务所等单位代表60余人出席了本次会议。

会议首先举行了陕西省法学会知识产权法研究会换届大会。西北政法大学张爱国副教授宣读拟任新一届研究会负责人的建议名单,杨巧教授任名誉会长、孙昊亮教授任会长、孙栋博士任秘书长。负责人建议名单经全体会议代表表决通过。

陕西省法学会研究部主任魏清利和陕西法智律师事务所主任雷西萍先后在开幕式上致辞,预祝大会取得圆满成功。会议开幕式由西北政法大学知识产权学院常务副院长杨巧教授主持。

开幕式后会议进入研讨阶段,与会代表就知识产权法律制度的修改、司法体制改革与知识产权审判实务探讨、企业知识产权管理与战略、知识产权制度变革等进行了深入研讨。陕西省高级人民法院民三庭宋小敏法官、常宝堂法官,西安市中级人民法院民四庭姚建军庭长,陕西法智律师事务所雷西萍主任,陕西汽车控股集团有限公司总法律顾问蒋红梅,西飞公司知识产权主管王水霞,原中兴通讯股份有限公司知识产权终端业务总监段国刚,陕西通信管理局主任科员张涛,中兴通讯股份有限公司法务部经理齐丽娜,长安大学陶信平教授,西北大学法学院副院长郑辉副教授、人事处副处长王思峰副教授、邱洪华副教授,西安交通大学薛华副教授,西安工程大学金邦庆副教授、陕西师范大学夏建国副教授,西藏民族学院张林副教授,西北政法大学杨巧教授、孙昊亮教授、李艳副教授、张爱国副教授、席晓娟副教授、焦和平副教授、孙山副教授,西安市商标事务所有限公司副所长赵刚,中国专利商标事务所有限公司陕西分公司郝震,陕西华林商标事务有限公司总经理武斌、西安亿诺专利代理有限公司执行董事康凯,陕西锦路律师事务所副主任朱彦臻、陕西金镝律师事务所律师司马刚,陕西轩举律师事务所主任姚博扬,陕西增瑞律师事务所主任孙卫增等专家及实务界人士参与了研讨。

最后,孙昊亮教授在闭幕式上作总结,他指出知识产权从理论和实践上具有多元性的特征,应组成与知识产权相关的政府管理部门、运营服务机构、司法审判部门以及理论研究学者构成的知识产权共同体。此次会议,作为一个知识产权共同体产学研相结合的平台,充分实现了思想的碰撞、成果的展示、信息的沟通和情感的交流,希望知识产权共同体的各位同仁继续加强合作与交流,共创知识产权事业的美好未来。