陕西省首届环境资源法学学科建设研讨会在我校召开

西北政法大学 2015年11月25日

11月22日,由陕西省暨西安市法学会环境资源法学研究会、西北政法大学重点学科建设办公室、西北政法大学经济法学院共同主办的“陕西省首届环境资源法学学科建设研讨会”在雁塔校区隆重召开。出席本次会议的嘉宾主要有中国环境资源法学研究会副会长、武汉大学李启家教授,陕西省法学会研究部魏清利部长,西安市法学会黄必方专职副会长,重庆大学法学院副院长秦鹏教授,上海财经大学法学院刘水林教授,陕西省环境资源法学研究会会长李永宁教授,西安市环境资源法学研究会会长李集合教授,西北政法大学重点学科建设办公室(研究生部)李宝丽副部长分别代表主办单位参加了会议。“全国优秀法官”长安区人民法院纪胜利法官、环境法毕业研究生代表龙文婷应邀出席了会议。西北政法大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、西安财经学院等院校的环境法学科负责人、相关学科专家以及西北政法大学的部分环境法研究生近60人参加了会议。会议开幕式由李集合会长主持,李宝丽、黄必方、魏清利、李启家分别代表主管部门领导致辞。省环境法研究会会长、西北政法大学环境法学科负责人李永宁教授介绍了会议筹办情况,指出会议的召开顺应了党中央国务院生态文明建设的要求和加强环境保护的历史使命,会议很及时、很必要,必将载入陕西省环境法学科建设的历史,将极大推动陕西高校的环境法学科建设工作。

会议分为三个单元,第一单元主要围绕环境与资源保护法学学科建设进行主题发言。重庆大学法学院副院长秦鹏教授主持了第一单元会议。主题发言阶段,先后由西北政法大学环境法学科负责人李永宁教授、西安建筑科技大学环境法学科负责人刘莉教授、西北农林科技大学学科负责人田义文教授、西安交通大学学科代表李霞教授分别介绍了各自学校环境法学科建设情况;西法大环境法毕业研究生代表龙文婷谈了自己在学习阶段的感受及希望。随后,武汉大学李启家教授、重庆大学秦鹏教授、上海财经大学刘水林教授分别介绍了各自学校环境法学科建设的经验。各位代表在介绍学科建设情况的同时,对目前学科建设存在的问题进行了深入浅出的分析,尤其是介绍的学科建设经验具有非常重要的借鉴意义。

第二单元的会议分为两个阶段,第一阶段由西农大的田义文教授主持。重庆大学秦鹏教授和上海财经大学刘水林教授联合进行了一场精彩的学术报告;第二阶段的会议由建科大的刘莉教授和西交大的李霞教授主持,与会代表主要围绕环境与资源保护法学学科建设进行了热烈的讨论。在第一阶段,秦鹏教授、刘水林教授分别就“环境法实施”,以及“生态理念是否应纳入公序良俗原则”进行了精彩的演讲并回答了代表及研究生的提问。在第二阶段,先后有13名专家、政府官员和2名研究生代表发言。代表们对学科建设存在的问题各抒己见,深入交流、热切讨论,积极建言献策。形成了许多共识,会议气氛轻松而热烈。

陕西省法学会研究部魏清利部长全程参加了会议,魏部长指出:省法学会以及西安市法学会环境资源法学研究会举办这次会议很重要,也很有意义,对于整合省内环境法研究资源,增强立法及政策咨询的智库作用,深化环境法教育培训工作有重要影响。更重要的是,他认为会议开启了法学会工作的一个新方面,是环境法研究成果实现转化的一个有机渠道。此外,魏部长和与会专家就会议主题进行了热烈的互动,对环境资源法学科建设工作提出了许多建议和主张,给与会专家很大的启发。

第三单元为会议闭幕式。西安市环境资源法学研究会李集合会长主持了第三单元的会议。西北政法大学韩利琳教授作了会议总结发言。李永宁会长对与会领导、专家、学者不辞辛苦参加会议表示了感谢,并表示将认真研究参会学校的经验以及专家们的建议,尽快修改西北政法大学环境法学科建设方案,争取明年开始实施新的培养方案。