省、市法学会环境资源法学研究会2015年年会召开

西北政法大学 2015年11月18日

11月14日,陕西省暨西安市法学会环境资源法学研究会在西北政法大学雁塔校区隆重召开。出席本次会议的有西安市法学会专职副会长黄必方、陕西省法学会赵敏、陕西省法学会环境资源法学研究会会长李永宁、西安市法学会环境资源法学研究会会长李集合、常务副会长韩利琳等。西北政法大学冯卫国处长、“全国优秀法官”长安区人民法院纪胜利法官应邀出席了会议,西南政法大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、西北农林科技大学、西安财经学院、西北政法大学等院校的环境法专家以及西北政法大学的部分环境法研究生近50人参加了会议。会议开幕式由韩利琳教授主持,黄必方、赵敏、冯卫国分别代表主管部门领导致辞,李永宁、李集合对省市研究会一年的工作做了总结。

研究会主要做了四个方面的工作。一是充分发挥学会的宣传培训功能,服务生态文明建设。自去年新《环保法》通过以来,研究会支持和协办的中欧环境治理项目:陕西、广西、甘肃法官环境法培训项目,先后组织了8次培训,共培训了三省300余名中高级法院的资深法官。同时,学会成员到机关、企事业单位宣讲新《环保法》20多场次。二是深练内功并扩大影响力,核心智库的雏形逐渐展现。今年以来学会成员参与地方立法以及政策咨询30余场次,其中2人参与了陕西省人大组织的执法检查,5人次参与了陕南三市组织的南水北调相关政策论证会。另外,利用法官培训项目,组织编写了我国第一套法官环境法培训系列教材,填补了空白。三是今年以来承担了一系列具体工作,完成了法学会分配的各项任务。

与会代表主要围绕《陕西省环境保护公众参与办法》进行讨论。西安交大李霞教授、西农大田义文教授、建科大刘莉教授主持了大会讨论。大会讨论阶段先后有17名专家、政府官员和法官代表发言,2名研究生代表也做了发言。代表们对《办法》存在的问题各抒己见,深入交流、热切讨论,积极建言献策。形成了许多研究共识。会议气氛轻松而热烈。

西安市环境保护局法规处戚岳汉处长主持了会议闭幕式。西交大的李霞教授做了会议总结发言。李霞教授指出本次会议召开顺利,质量高,由理论界和实务界积极配合,共同研讨,发言热烈,有碰撞、有共识,对《办法》提出了一系列应修改的问题,值得深入研究和思考。同时对研究会提出两大希望,一是希望以后研究会多举办这样的研讨会;二是希望此次研讨会的成果能够及时提交陕西省环保厅,作为对《办法》修改的重要参考依据。最后李永宁会长和李集合会长进行了表态发言。

(梁欢 张晓丽)