“2015年度法律文化学术研讨会”在陕西韩城举行

西北政法大学 2015年11月13日

11月7日,由西北政法大学主办,西北政法大学中华法系与法治文明研究院承办,西北政法大学刑事法学院法律史学科、沈阳师范大学法律文化协同创新中心协办的“2015年度法律文化学术研讨会”在陕西省韩城市隆重召开。本次会议为期两天,来自西北政法大学、中南财经政法大学、沈阳师范大学、辽宁大学、西北大学、南京师范大学、甘肃政法学院等多个单位的40余名代表应邀参会。

中国法律史学会执行会长、西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、博士生导师汪世荣教授,中国法律史学会执行会长、沈阳师范大学法律文化研究中心主任、博士生导师霍存福教授,中国法律史学会常务理事、中南财经政法大学法律文化研究院院长、博士生导师陈景良教授,辽宁省法学会法理学研究会副会长、辽宁省法学会法治文化研究会副会长、辽宁大学博士生导师刘杨教授,中国法律史学会常务理事,西北政法大学博士生导师闫晓君教授等著名法学专家出席开幕式并致辞。

汪世荣教授在致辞中表示,本次会议主要围绕国家社科基金重大招标课题《法治文化的传统资源及其创造性转化》及三个子课题的前期成果、研究心得进行深入讨论,分析并发现“案例”、“法典”和“文化”三者之间的联系及借鉴价值;并号召与会学者借助西北政法大学中华法系与法治文明研究院、沈阳师范大学法律文化协同创新中心、中南财经政法大学法律文化研究院三个优秀平台,充分发挥聪明才智,献计献策,积极参与项目研究。

接下来,会议分别进行了主题发言、分组评议和自由讨论三个重要阶段。与会学者针对发言内容认真交流,不仅逐一评价了相关成果的研究特色和学术价值,指出了研究中存在的一些问题,而且对进一步部署课题的研究重点和完善研究步骤提出了具体建议。

最后,中国法律史学会执行会长汪世荣教授对会议情况进行了总结,并宣布2016年度“法律文化学术研讨会”在陕西汉中召开。本次会议达到了预期效果,取得了圆满成功。

供稿:王斌通