孙尚鸿教授赴韩国参加中韩国际私法论坛

西北政法大学 2015年11月09日

应韩国国际私法学会邀请,孙尚鸿教授于2015年10月30日赴韩国仁川参加第5届中韩国际私法学术论坛。会议在韩国海港城市仁川市内仁荷大学举行。来自于中国国际私法学会8名中国学者和来自于韩国国际私法学会的10余名学者,以及来自于韩国大法院、仁川地法法院的法官等共20与人参加了本次会议。

本次会议的主题是——从中国学者的视角审视韩国国际民商事管辖权修正案。会议由韩国国际私法学会名誉会长主持,韩国国际私法学会秘书长千昶民研究委员负责协调。中国国际私法学会常务副会长肖永平教授为团长的中国8名学者,分别从一般管辖权及管辖理念、管辖权冲突及协调、契约之债管辖权、非契约之债管辖权、知识产权侵权、超常管辖权(过度管辖权)、海事商事管辖权、婚姻家庭管辖权、非诉讼财产管辖权等8个方面,特别对韩国修订中的国际民商事管辖规则,在提交会议论文的基础上,进行了富有针对性的发言,韩国学者则结合有关立法案起草中的问题对中国学者的发言,进行特别评论并提出质疑。会场内外安排了流利的中韩语文翻译,会议气氛热烈,讨论问题深入具体,有关论文观点和会议发言引起韩国国际私法同仁的重视和赞许。

会议期间,中国全体学者访问了仁川地方法院,中国学者特别该院推广的电子审理进行了调研交流。会后韩国国际私法学会还安排中国学者走访考察了仁川、首尔等地具有文化代表性的景点和博物馆。

我校国际私法研究所所长、中国国际私法学会常务理事孙尚鸿教授根据中国国际私法学会的安排,向会议提交了题为“跨国非契约之债与知识产权侵权管辖规则研究——简评《韩国国际私法修正案》相关条款之规定”的会议论文,有关大会发言,也紧紧围绕韩国国际私法修正案所规定非契约之债及知识产权侵权管辖规则而展开。