第二届通用航空法治论坛在阎良国家航空基地举办

西北政法大学 2015年10月23日

10月17日下午,我校和西安阎良国家航空高技术产业基地在阎良共同举办了第二届通用航空法治论坛,此次论坛由西北政法大学通用航空法研究所、西北政法大学航空与空间法研究所和西北政法大学国际法研究中心承办。论坛的主题是“中国空域制度改革与通用航空创新发展的法治保障”,与会嘉宾有阎良国家航空高技术产业基地管委会副主任马胜利、西部机场集团副总裁秦占欣、西北政法大学党委副书记赵健、西北政法大学航空与空间法研究所执行所长刘伟民、中国民航管理干部学院教授董念清、中国民航干部管理学院副教授刁伟民、南京航空航天大学教授栾爽、南京航空航天大学副教授高志宏、中国民航大学讲师刘胜军、国浩律师事务所高级合伙人高峰、北京蓝鹏律师事务所主任张起淮、中国商飞公司法律事务处处长闫振峰、陕西睿和律师事务所律师张享维。出席会议的还有西北政法大学航空与空间法研究所的研究人员师怡、张望平与周亚光博士、西北政法大学讲师刘冰博士以及在校本科生与研究生。会议由西北政法大学外国语学院党委书记、通用航空法研究所副所长燕福民主持,并代表王瀚副校长宣布明年将在西北政法大学举办中国首届航空与空间法博士论坛。

赵健、马胜利、秦占欣先后发表致辞。赵健副书记代表西北政法大学、代表王瀚副校长向大家表示热烈的欢迎,向西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会、西部机场集团和民航西北管理局表示感谢,向支持举办这次论坛的陕西睿和律师事务所表示诚挚的谢意。马胜利副主任代表基地向各位来宾和领导表示诚挚欢迎和感谢并预祝本次通用航空法治论坛圆满成功。秦占欣副总裁代表西部机场集团为向民航法治建设做出贡献的各位专家学者表示欢迎和感谢,并对通用航空事业的发展前景和人才培养寄予深厚的希望。致辞结束后,由西北政法大学赵健副书记向董念清教授、栾爽教授、刁伟民副教授、燕福民颁发了聘书。

会议分两个单元进行。第一单元的主题为“通用航空法治建设问题”,由董念清教授主持,胡超蓉教授和张起淮律师担任评论人。栾爽、高峰、周亚光、张望平、燕福民、张超汉、闫振峰先后发言,发言题目依次为:中国通用航空立法若干问题初探、通航企业的法律风险管理、推进我国通用航空产业发展法律模式、我国通用航空面临的若干政策与法律问题探析、中国通用航空法治建设的现状与趋势、欧美通用航空产品责任诉讼中的抗辩事由、航空器制造商的法律管理。

会议第二单元的主题是“无人机及通用航空其他法律问题”,由燕福民主持,栾爽担任评论人。发言人有:董念清、刘胜军、高志宏、张起淮、张享淮、刁伟民,发言题目依次为:无人机监管的相关问题、通用航空安保的法律问题研究、民航气象服务产品化的趋势及法治保障、从无人机发展进程谈行业的法律规范、无人机的法律地位与法律规制、低空使用权的构建。

会议由西北政法大学客座教授、航空与空间法研究所执行所长刘伟民致闭幕词,再次对与会嘉宾的到来表示了感谢,并期待大家在明年的中国航空与空间法法治论坛上带来更精彩的发言。