第四届中国—亚欧法律论坛圆满闭幕

陕西传媒网 2015年10月21日

陕西传媒网讯(记者 何叶 杨欣)10月19日下午,第四届中国—亚欧法律论坛圆满落幕。期间,中国法学会副会长张鸣起等十多位来自“一带一路”沿线各国的法律代表发表闭幕词,并共同签署了《西安宣言》。

中国法学会副会长张鸣起发表致辞说:第四届“中国-亚欧法律论坛”是针对中国政府在新时期提出的“一带一路”倡议而召开的一次盛会,是中国及亚欧各国以利益共同体、命运共同体和责任共同体的新姿态开展法学法律合作的重要里程碑。

上合组织地区反恐机构执委副主任普罗夫·安塔孔在致辞中表示,本次论坛讨论了很多我们感兴趣的话题,这是文化的融合与交流,我们希望与反恐中心加强合作,维护“一带一路”沿线各国的和平与稳定。

哈萨克斯坦阿奎塔斯律师事务所合伙人布莱妮娜·娜塔莉亚女士表示,这是一次非常严谨的组织,有助于共建“一带一路”经济文化共同繁荣,我们希望与中国建立良好的合作关系,欢迎大家到哈萨克斯坦来。

西北政法大学副校长王瀚在致辞中讲到,本次论坛为中国与亚欧各国法律建设提供了很好的交流平台,承办本次论坛对西北政法大学来说意义非凡,将载入西北政法大学的历史。

随后,中国法学会副会长等十多位来自“一带一路”沿线各国的法律代表共同签署了《西安宣言》。作为第四届中国—亚欧法律论坛的重要理论结晶,《西安宣言》在“一带一路”倡议框架下,重新审视了中国与亚欧各国经济与社会发展面临的机遇与挑战,指明了中国—亚欧法律论坛在法学研究、人才培训、争端解决、法律服务等方面的建设愿景,对把中国—亚欧法律论坛打造为更高层次的法律智库具有重要意义。为进一步推动中国与亚欧各国在法学、法律领域的发展做出了积极贡献。

据了解,在为期三天的论坛里,先后有近四十位代表共进行了“共建‘一带一路’——法律的地位和作用”、“构建‘丝绸之路’自由贸易区的法律问题”、““一带一路”倡议与金融国际合作法律问题”、“‘一带一路’贸易投资便利化法律问题”、“‘一带一路’国家互联互通与物流经济法律保障机制问题”、“‘一带一路’国家能源安全和能源合作法律问题”、“‘一带一路’国家安全与反恐合作法律机制”、“‘丝绸之路’文化遗产与旅游开发法律问题”八个议题的讨论发言。