我校邱昭继教授等参加第四届“世界华人法哲学年会”

西北政法大学 2015年10月13日

10月3日至4日,第四届“世界华人法哲学年会”在美国康乃尔大学法学院召开。本次年会由康乃尔大学法学院和清华大学法学院主办,康乃尔大学法学院王氏中国法讲座教授、我校法学理论学科特聘教授於兴中博士担任轮值主席。来自美国康乃尔大学、戴顿大学、华盛顿大学、英国牛津大学、谢菲尔德大学、挪威奥斯陆大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、北京航空航天大学、复旦大学、苏州大学、华东师范大学、澳门大学、香港科技大学、香港城市大学、台湾政治大学等院校的40多位学者参加了会议。我校刑事法学院法理学教研室邱昭继教授和杨锦帆老师参加了此次会议。

本次会议主题是“国家建构与中国的法律改革”,并设置“东西碰撞”、“宪制与民族”、“法治改革”、“左右之争”、“圆桌对话”、“移植与继受”等环节。康奈尔大学法学院院长Eduardo M. Peñalver教授和清华大学法学院许章润教授做了开幕致辞。世界顶尖的法哲学家牛津大学法学院法理学讲座教授约翰•加德纳(John Gardner)和康奈尔大学法学院讲座教授安德雷•马默(Andrei Marmor)做了大会的基调发言。我校邱昭继教授和杨锦帆老师分别作了题为“资本主义法的批评与社会主义法的合法性”、“权力与正当性——中美经贸博弈及东亚新秩序的建立”的主题报告。