外交部条法司海牙国际私法会议“判决项目”研讨会在我校召开

西北政法大学 2015年10月10日

为积极配合中国政府即将参加在海牙举行的“判决项目”第五次工作组会议,2015年9月21-22日,受外交部条法司委托,由外交部条法司主办,西北政法大学丝绸之路合作与发展研究院和国际法研究中心承办,海牙国际私法会议“判决项目”研讨会在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼三楼国际法报告厅举行。

“判决项目”公约草案是海牙国际私法会议致力于全球民事管辖权规则和判决承认与执行制度统一而进行的一项公约草案草拟工作。该项目不仅涉及各国司法主权,还涉及巨大经济利益,各国均高度重视。目前,项目工作组已召开四次会议,就未来法律文书形成一份框架草案,我校王瀚教授全程参加了在海牙国际私法会议常设局召开的第四次工作组会议,并就我国参与拟定公约草案条款和判决项目的立场提供了国际私法法理意见。同时,由王瀚教授牵头,联合中山大学罗剑雯副教授和西北政法大学国际私法教研团队承担了外交部委托的“国际民商事诉讼管辖权和判决的承认与执行谈判重要条款研究”紧急课题研究,研究成果已提交外交部。

研讨会上,西北政法大学副校长王瀚教授、外交部条法司参赞胡斌先后致辞,他们均表示了对与会嘉宾的感谢与欢迎,对海牙国际私法规则拟定中民商事管辖权和判决的承认与执行等条款的推进与完善充满期待。

研讨会分为四个阶段进行。分别就未来公约的结构、框架与范围,拒绝承认与执行外国判决的理由,未来公约的适用范围三个分议题展开讨论。与会嘉宾就未来公约有无必要规定直接管辖权、默认管辖情况下判决的承认与执行、知识产权案件判决的域外承认和执行、公约序言部分的增加、扣押管辖权问题、“信托”特别协议、通知问题、应诉答辩、人身损害赔偿等交替发言,观点交锋、气氛热烈。

在研讨会结束时,王瀚教授对研讨会做了总结,他提出要塑造国际秩序建设新形象,充分利用已缔结的条约,学者要坚持理论与实践相结合,跟进司法和外交实践。王瀚教授对各位嘉宾的到来表示感谢,同时感谢外交部条法司对西北政法大学国际法研究中心的信任,希望以后能够继续加强合作,为国际私法建设做出更多的贡献!

本次研讨会莅会嘉宾和校外专家、学者包括外交部条法司参赞胡斌、最高人民法院知识产权庭、民三庭法官宋淑华、商务部条法司副处长杨默、国家知识产权局邱福恩、中国国际私法学会常务副会长、武汉大学法学院院长肖永平,中国国际私法学会副会长、秘书长、武汉大学教授郭玉军,上海邦信阳律师事务所高级合伙人徐国建,福建江夏学院副校长屈广清、安徽大学法学院教授汪金兰、厦门大学法学博士杨长海、中山大学法学院副教授罗剑雯、中南财经政法大学教授向在胜等。我校国际法学院院长刘亚军,副院长刘萍、潘俊武,国际私法研究所所长孙尚鸿以及国际私法研究所全体教师和博士生参加了研讨会。

研讨会起到了预期效果,为我国政府参与海牙“判决项目”后续谈判提供了法律支撑。