反恐研究院代表出席政治学与国际关系学术共同体年会

西北政法大学 2015年08月26日

7月4至5日,由清华大学当代国际关系研究员主办的第八届政治学与国际关系学术共同体年会在北京国际会议中心举行,本届年会主题为“国际秩序的动荡与重塑”。来自中国外交部、商务部、媒体、企业以及国内外高校、科研机构的数百名代表,分成116个小组,以学术专题、圆桌交流、论文诊所、培训班等方式,围绕国际秩序变化、中国外交、大国战略、“一带一路”倡议、全球治理、地区冲突、气候变化、国际政治与国际关系理论和实践等议题,进行了广泛深入的学术研讨。

我校反恐怖主义研究院副院长张金平教授、学术秘书姜昱同出席了此次会议,张金平教授在“中国周边安全形势新动向与中国的战略应对”圆桌论坛作了题为“伊斯兰国组织的兴起、对中国周边安全的影响及中国的应对”的发言,张金平教授概述了恐怖组织能量在各个阶段的积蓄和流变、并对恐怖组织的生命周期进行了深入的点评,张金平副院长在互动阶段与多位学科相关的专家、知名刊物编辑进行了深入的问答交流,观点得到了广泛认同。学术秘书姜昱同也在“智库建设:美国的经验、教训及启示”圆桌论坛中与中国现代国际关系研究院董春岭等助理研究员就美国某知名智库的内部职能分工及政策研究简要交换了意见,并对未来中国智库的发展定位向其他与会领导做了汇报。两位研究人员还参加了“‘一带一路’建设与非传统安全风险防范”、“大国战略稳定性与地区安全”、“建构主义与国际规范研究的新发展”、“缅北族群冲突及对中国的影响”、“中东冲突与安全合作”等圆桌论坛及小组的讨论。

此次我校反恐研究院代表张金平教授等出席此次学术共同体年会,进一步扩大了我校反恐研究院在恐怖组织问题研究成果的影响范围,尤其是张金平教授关于恐怖组织生命周期的研究,在学界同仁中引起了强烈反响。同时我校反恐研究院还与多家“一带一路智库合作联盟”理事单位进行了沟通和交流,增进了理事单位间的互信,为我校反恐研究院下一步与其他理事单位的协同合作奠定了坚实的基础。