王瀚副校长出席外交部纪念联合国成立七十周年国际法论坛

西北政法大学 2015年08月26日

为了纪念联合国成立七十周年和世界反法西斯战争胜利七十周年,2015年4月14日外交部和中国国际法学会在北京钓鱼台国宾馆举办“《联合国宪章》与战后国际秩序——纪念反法西斯战争胜利和联合国成立70周年国际法论坛”。外交部副部长刘振民、中国国际法学会会长李适时、外交部条法司司长徐宏、联合国副秘书长苏亚雷斯、亚洲国际法学会会长素拉杰、亚非法协秘书长穆罕默德、前南国际刑事法庭法官权五坤、联合国国际法委员会委员哈苏纳和村濑信也等出席并致辞、演讲。应外交部条法司邀请,我校副校长、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚教授、我校国际法研究中心-国际争端解决法研究所所长潘俊武教授出席了国际法论坛,并就会议议题与中外国际法专家进行了互动和交流讨论。

本次国际法论坛是我国政府于4月13-17日举办的“亚洲—非洲法律协商组织”(简称“亚非法协”)第54届年会的重要边会,会议议题包括21世纪《联合国宪章》的发展与挑战、国际法中的人权与主权、不干涉内政原则的法律地位与作用、战后国际秩序与国际刑事审判、和平解决国际争端的原则与方法、亚非发展中国家对战后国际法发展的贡献、战后国际民商事秩序的构建与发展、全球治理与国际法的发展、游客作为消费者的国际法律保护等问题。与会代表也表达了对中国的“命运共同体”理念、“一带一路”建设、亚投行筹建和以合作共赢为核心的新型国际关系的赞赏、期待和支持。