陕西省法学会民族问题与民族法研究会2015年年会召开

西北政法大学 2015年08月26日

2015年4月17日,“陕西省法学会民族问题与民族法研究会2015年年会”在我校雁塔校区研究生综合楼二楼报告厅隆重召开。本次年会的主题是“面向新时期的边疆治理与民族法治建设”。中央民族大学金炳镐教授、班班多杰教授,中国社会科学院法学所刘作翔教授,北京理工大学谢晖教授,西南民族大学法学院院长王允武教授,青海省委党校关桂霞教授,青海省社科院民族宗教研究所鄂崇荣研究员,西北师范大学法学院牛绿花教授,新疆师范大学党委宣传部卡哈尔﹒吐尔迪副部长、《新疆师范大学学报》维文版主编阿依先﹒肉孜教授,西藏民族学院法学院朱玉福教授,陕西省法学会研究部王华清副主任等专家学者和我校博士生、硕士生共计50余人参加了本次会议。会议收到学术论文25篇。

我校副校长郭捷教授主持了第一单元“会议开幕式暨西北政法大学民族宗教研究院授牌仪式”。副校长王翰教授代表贾宇校长致大会开幕辞,并为我校民族宗教研究院授牌。陕西省民委(宗教局)副主任(副局长)马克尔、陕西警官职业学院院长杨宗科、中国社会科学院法学所刘作翔教授发表致辞,分别代表各自单位向年会的召开和我校民族宗教研究院的成立表示祝贺。西北民族大学少数民族法治研究中心主任南杰•隆英强博士代表我国著名法学家、中国政法大学终身教授博士生导师张晋藩先生,中国法律史专家中国政法大学副校长兼研究生院院长兼法律史学研究院院长博士生导师朱勇教授,中国法理学学会副会长、中国人民大学法学院学术委员会主席博士生导师朱景文教授,中国著名藏学专家、格萨尔学专家博士生导师、西北民族大学中国藏文典籍全文数字化研究所所长兰却加教授,中国古藏文与敦煌文献学著名专家博士生导师扎西才让教授,西北民族大学校长博士生导师赵德安教授、西北民族大学副校长何烨教授、西北民族大学法学院及西北民族大学西北少数民族法治研究中心等个人和单位祝贺陕西省法学会民族问题与民族法研究会2015年年的召开和西北政法大学民族宗教研究院成立。

我校校长助理汪世荣教授主持了第二单元“专题报告会”。中央民族大学金炳镐教授和班班多杰教授分别做了题为“民族区域自治:中国特色解决民族问题的 “三个自信”的载体”和“中国佛教的当代价值与功能”的专题报告。

我校研究生院院长王健教授主持了第三个单元“西北地区的边疆问题与社会发展”研讨会。新疆师范大学党委宣传部卡哈尔•吐尔迪副部长作了“影响新疆基层社会稳定主要因素及解决它的对策研究”的发言;青海省社科院民族宗教研究所鄂崇荣研究员做了“青甘川交界地区社会稳定与发展研究”的发言;甘肃政法学院田庆锋副教授做了“清政府对中国西部宗教行为法律调整论析”的发言;我校行政法学院常安副教授做了“多民族统一国家的法政思想源流”的发言;西北政法大学民族宗教研究院王英副教授做了“多民族国家政治整合的历史困境与成因分析——以民国青海藏族社会为例”的发言。我校刑事法学院院长王政勋教授、北京理工大学谢晖教授担任了评议人。

我校刑事法学院副院长、法理学科带头人李其瑞教授主持了第四个单元“民族区域自治与西北地区民族法治建设”研讨会。青海省委党校关桂霞教授做了“坚持和完善民族区域自治制度的几点认识”的发言;西南民族大学法学院院长王允武教授做了“民族区域自治制度落实不到位及制约因素与完善建议”的发言;西藏民族大学法学院朱玉福教授做了 “《民族区域自治法》颁布实施30年:回顾与展望”的发言;西北民族大学法学院南杰•隆英强副教授做了“建设中国特色社会主义民族法治道路的思考——以面向新时期的边疆治理与民族法治建设为视角”的发言。我校民族宗教研究院古丽那尔•乌斯曼江副教授做了“《民族区域自治法》实施细则的颁布与法治新疆建设”的发言。陕西省法学会民族问题与民族法研究会副会长张宏斌副教授、西北师范大学法学院牛绿花教授担任了评议人。

陕西省法学会民族问题与民族法研究会秘书长、我校民族宗教研究院副院长宋海彬副教授主持了“闭幕式”。我校校长助理汪世荣教授和陕西省法学会民族问题与民族法研究会会长、我校民族宗教研究院院长穆兴天教授分别致闭幕辞。会议取得圆满成功。