贾宇校长等参加亚信非政府论坛首次年会

西北政法大学 2015年08月26日

2015年5月25至26日,贾宇校长率我校反恐怖主义研究院代表参加了在北京国际饭店举行的亚信非政府论坛首次年会。贾宇校长在大会全体会议上与国外前政要互动,并在“亚洲地区反恐形势与合作”圆桌会议上发言。

国家主席习近平向年会发来贺词。全国政协主席俞正声出席开幕式并作题为《促进亚洲安全实现共同发展》的主旨讲话。本次年会由中国人民外交学会主办,北京市人民政府承办,共有来自亚信成员国、观察员国及部分域外国家的前政要、知名智库、社会团体和媒体代表及驻华使节等约400名中外代表与会,包括阿富汗前总统卡尔扎伊、哈萨克斯坦首任总理捷列先科、巴基斯坦前总理巴什拉夫、以色列前总理巴拉克、柬埔寨前副首相西里武亲王等。

习近平在贺词中指出,亚信已成为亚洲国家探索亚洲安全治理模式的重要机制,亚洲各国应当寻求共同、综合、合作、可持续安全,探讨建立地区安全与合作新架构,探索本地区安全之路。民间力量可以发挥作用,要形成民间交流网络。希望本次年会各方代表和嘉宾集思广益、坦诚交流,为推动构建亚洲命运共同体、推进亚洲和平与发展出计献力。

俞正声在讲话中指出,世界反法西斯战争胜利70年来,亚洲安全形势总体保持稳定,但亚洲发展稳定的根基仍需加强,实现亚洲持久和平和共同发展仍然任重道远。共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观顺应了多极化、全球化的时代发展趋势,契合了亚洲历史传统和现实需要,是有效治理地区复杂安全环境、提升安全合作水平的重要指导原则。亚洲国家要深化政治互信,构建新型亚洲伙伴关系;促进安全对话,打造亚洲安全合作平台;加强经济合作,以发展化解安全难题;推动文明对话,夯实安全合作的民意基础。中方倡议以亚洲安全观为引领,增进互信与协作,完善多边安全机制网络,不断提高安全合作水平,促进共同发展,让地区合作成果惠及各国,共同维护亚洲持久和平与共同发展。

贾宇校长在大会全体会议上,与巴基斯坦前总理巴什拉夫就中国与巴基斯坦的反恐怖主义合作问题进行互动。贾宇校长指出,中国与巴基斯坦是全天候的朋友,两国在打击国际恐怖主义的行动中有持续、深入的合作,反恐怖主义合作是两国关系中的重要内容。贾宇校长进一步提出,当前两国在反恐怖主义领域的合作,已经取得了哪些突出成就?两国还将在哪些层面强化反恐怖主义的合作?

巴什拉夫先生积极认同贾宇校长对两国在反恐领域合作的评价,非常高兴地回答了贾宇校长的问题。他强调,一是,中国与巴基斯坦以合作的方式来消除恐怖主义威胁,加强了情报交流、执法合作,不但在政府层面还在非政府层面上建立交流网络,有效地打击恐怖势力的活动;二是,中国倡导的亚洲安全观是一个全面和综合的理念,巴基斯坦一贯支持并且会继续支持亚洲安全这一全面的理念,以这一理念指导两国的反恐怖主义合作;三是,中国与巴基斯坦的反恐怖主义合作将全面加强,并让所有的国家都可以从中受益。

贾宇校长在“亚洲地区反恐形势与合作”圆桌会议上做了题为“‘伊斯兰国’势力在中国周边的活动及中国的对策分析”的发言。

贾宇校长在大会上的互动和在圆桌会议上的专题发言,引起了积极的反响。在会外,贾宇校长与阎学通教授、李伟研究员进行了深入的交流,俄罗斯驻华大使和英国的一些研究机构的领导,中国青年报、南方报业集团等多家媒体记者都主动与贾宇校长沟通,表示了与西北政法大学加强反恐怖主义研究交流与合作的意愿。会议的核心主办方中国友谊促进会的陈少信副秘书长表示,要与西北政法大学反恐怖主义研究院建立长期、深入的联系与合作。

随贾宇校长参会的还有西北政法大学反恐怖主义研究院常务副院长王政勋教授、西北政法大学反恐怖主义研究院副院长张金平教授。王政勋教授向大会提交的论文是“当前暴恐犯罪的特点分析与态势评估”,张金平教授向会议提交的论文是“也门局势对国际恐怖活动的影响”。

贾宇校长率队参加亚信非政府论坛首次年会,向国内外的专家学者展示了西北政法大学反恐怖主义问题研究的成果,多层面扩大了西北政法大学反恐怖主义研究院的影响力。