第二届长安与罗马•两个文明的对话国际学术研讨会举行

西北政法大学 2015年08月26日

6月2日,第二届长安与罗马•两个文明的对话国际学术研讨会在西安举行。本次研讨会的主题是新丝绸之路经济带建设法律保障机制。会议由西北政法大学经济法学院和丝绸之路区域合作与发展法律研究院主办。来自意大利罗马第二大学、意大利罗马第一大学、布雷西亚大学、俄罗斯国立高等经济大学、墨西哥国立自治大学和厦门大学法学院、湖南大学、中国政法大学、华东政法大学、法律出版社及西北政法大学的专家、学者以及西北政法大学研究生共计80余人出席了会议。

上午八时三十分,随着电影《天将雄狮》片花播放,第二届长安与罗马国际学术研讨会在西北政法大学经济法学院院长强力教授主持下开幕。西北政法大学校长助理、中国法律史学会执行会长汪世荣教授代表学校欢迎致辞,并祝愿会议成功。塔吉克斯坦共和国宪法法院院长、科学院院士马赫卡姆•马赫姆多夫教授书面致辞,充分肯定罗马法对塔吉克斯坦法学发展的重要作用并预祝本次会议取得丰硕成果。最后,意大利代表团代表、意大利罗马第二大学拉美法律研究中心主任里卡尔多•卡尔迪里教授致辞,并发表关于中国和罗马之帝国与城邦之间的多元共同体关系的学术演讲。

会议第一单元为新丝绸之路建设的法律保障学术研讨,西北政法大学经济法学院副院长郭富青教授主持。罗马第一大学以及乔治•拉•皮拉研究中心负责人卡塔兰诺教授回顾了第一届长安与罗马研讨会的学术成果,并强调指出通过罗马法的研究发展需要加强欧亚团结。西北政法大学研究生院院长王健教授介绍了利玛窦的札记以及中国明朝政体、机构设置和法律改朝换代的演变问题。俄罗斯国立高等经济大学•圣彼得堡分院法学院院长阿莱科西瓦教授介绍了《尼布楚条约》关于中俄边界争端解决问题,强调俄中合作的历史渊源和现实意义。西北政法大学民商法学院冯卓慧教授发表南宋时期海上丝绸之路贸易法的演讲,着重介绍了南宋法律对罗马法精神的继承。意大利罗马第二大学考勒迪奈尔教授从能源和交通基础设施的视角,指出实现“一带一路”构想需将能源和新的可持续发展模式相结合,关注能源发展,做好规划。意大利布雷西亚大学法学院安东尼奥•萨科乔教授从质押、消费借贷以及借用合同等三方面比较了意大利民法典和我国合同法,为我国即将制定的民法典具有借鉴意义。中国政法大学翟远见博士通过研究罗马法中非债清偿的“错误”要件,指出“错误”不仅包括事实认识错误,还应关注法律认识错误,并就错误要件的地位以及一方未陷入错误认识的法律效果发表看法。西北政法大学经济法学院院长强力教授发表关于兖州基础设施投资银行法律问题与对策的演讲。从股权结构、表决机制、治理结构、贷款制度和纠纷解决机制五个方面提出了完善的对策。

西北政法大学民商法学院高在敏教授和厦门大学法学院徐国栋教授进行点评。高在敏教授强调赞同卡塔兰诺教授欧亚团结的主张,强调应坚持科学发展,加强传统文化发展,正视矛盾,加强协商。徐国栋教授以乌拉尔山为主线,联串八位演讲人的发言,逐一点评,精彩、灵动,为该单元的研讨画上了圆满的句号。

下午2时整,主题为民法典的制定与完善的第二单元研讨开始,法律出版社学术分社社长助理刘文科博士主持。徐国栋教授首先阐释了民事死亡的生成,并从判罪、出家、移民三个角度对民事死亡成因进行深入分析。罗马第二大学佛勒米凯乐博士从商标法的制定和商标保护两方面阐释了知识产权保护的新司法体系框架,强调法律发展的关键是法律的法典化以及法官对法律的创造性解释。高在敏教授演讲中认为,自然人作为民事主体,在立法上只能称之为自然人的原因,从哲学角度阐释了其对中国大陆现行民法完善的重要作用。西北政法大学民商法学院余辉教授探讨了家庭变化过程中所伴随的政治、法律的相应变化。西北政法大学国际法学院院长刘亚军教授从国际法的视角解读了西安“丝绸之路经济带”建设中的政策法律问题,并强调中国提出的“一带一路”倡议坚持的是平等互利,合作共赢。湖南大学法学院滕佳一博士就物权转让、恶意占有人损害赔偿请求权等问题探讨了《物权法》第34条的得失。

会议第三单元由西北政法大学经济法学院傅瑜副教授主持,以金融、公司及合同为研讨主题。西北政法大学经济法学院朱时敏博士比较分析了中国、意大利两国的有限责任公司股东管理权,指出中国的公司法改革应该参照国际惯例。墨西哥国立自治大学乔治•麦拿布里都博士探析了从“为了结果的给”到阿里斯托合同原因以及保罗的“有关为了结果的全部研究”。华东政法大学张长绵博士后评述了关于D.46,3,80最新研究成果。厦门大学史志磊博士论述了罗马法中的与朋友信托。王莹莹副教授就商事代理问题进行了深入研究和阐述。阿莱科西瓦院长对本单元探讨进行了综合评议。随后,与会专家学者就亚投行的争端解决机制问题,民法总则制定以及商事代理问题进行了综合讨论,气氛热烈。闭幕式上,卡塔兰诺教授、徐国栋教授、强力教授均高度评价会议成果。卡塔兰诺教授指出这次学术研讨会为罗马法的传播,中国法的研究以及欧亚团结提供了思想支持。徐国栋教授简述了罗马法论坛在世界范围内的蓬勃发展,并期待研讨活动的继续。强力教授指出本次研讨会较之第一届长安与罗马国际研讨会更加具有现实意义。最后,他对来自于意大利、墨西哥、俄罗斯以及厦门大学、湖南大学以及华东政法大学和西北政法大学的各位专家学者表示衷心的感谢,并宣布研讨会圆满闭幕。