民商法学院召开“私法文化与民商事立法”学术研讨会

西北政法大学 2015年08月26日

由民商法学院主办,校私法文化与法典化研究所承办的“私法文化与民商事立法”学术研讨会于6月16日在我校召开。

为了贯彻党的十八届四中全会关于“加强市场法律制度建设,编纂民法典”的精神,私法文化与法典化研究所去年下半年就确定了以“私法文化与民商事立法”为主题的研究任务。研究所老师们经过认真研究,完成并提交了12篇约30万字的学术论文,在此基础上按照预定计划召开了此次会议。有十多位老师围绕会议主题进行了发言,内容涉及到私法文化价值、民法典的价值取向确立、民法典编纂的回顾与展望、民法与商法以及民事立法与商事立法的关系、民法典编纂的模式选择等等,大家还就相关问题进行了讨论和交流。

吸收此次会议讨论、交流成果,各位老师还将对论文进行修改完善。研究所拟将这次会议的论文集《私法文化与民商事立法》纳入民商法学院的“西北民商法学术文库”在法律出版社正式出版。