孙昊亮教授等参加“博物馆与法律”学术研讨会

西北政法大学 2015年08月26日

10月16至17日,我校“文化产业法”青年学术创新团队参加了“博物馆与法律”学术研讨会。本次研讨会在西安举行,由中国博物馆协会主办,陕西省博物馆协会、秦始皇帝陵博物院承办。研讨会上,我校“文化产业法”青年学术创新团队负责人孙昊亮教授作为9位主讲嘉宾之一,做了题为《博物馆知识产权法律问题探析》的主题发言,对博物馆领域所面临的知识产权保护问题进行了全面深入的剖析,对博物馆知识产权法律问题这一实践领域遇到的新问题进行了积极的探索,并回答了博物馆行业实务界人士提出的问题,取得了很好的反响。

国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮,中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺,加拿大博物馆协会执行主席约翰•麦克艾维提,以及国内20余家博物馆和从事法学研究的专家参加了会议。

我校“文化产业法”青年学术创新团队一向坚持“实践导向、创新学术、培养学者,优化学风”的团队建设宗旨,积极与文化产业实务部门合作,对现实中的具体实践问题展开研究,成效显著。