王泽林副教授著作获“中国国际法学优秀科研成果奖”

西北政法大学 2015年08月26日

我校国际法学院王泽林副教授的专著《北极航道法律地位研究》荣获中国国际法学会2014年度“中国国际法学优秀科研成果奖(航天科工奖)”。

该专著于2014年由上海交通大学出版社出版,是“海洋法政丛书”以及国家出版基金项目“海洋强国出版工程”出版的著作之一,并列入“十二五”国家重点图书出版规划项目。该书是国家海洋局“南北极环境综合考虑与评估专项”,“极地国家利益战略评估”专题年度研究成果以及西北政法大学“国际法前沿问题研究”青年学术创新团队研究成果。该书是首部从法律视角专门研究北极航道法律地位的学术著作,填补了国内在该领域的研究空白,对于维护我国北极的航行权益提供了充分的国际法依据。

全国人大常委会法工委主任、中国国际法学会李适时会长向王泽林副教授颁发获奖证书

中国国际法学会国际法优秀科研成果奖(简称中国国际法学会“航天科工奖”),是在中国航天科工集团的支持下,中国国际法学会于2009年设立。该奖项分为优秀著作奖和优秀论文奖,每年评选一次,由中国国际法学会学术指导委员会负责评选,评选工作秉承“公开、公平、公正,确保学术水准、宁缺勿滥”的评奖原则,获奖成果须经参评委员2/3多数票通过,奖励对象侧重中青年学者,原则上每年评选出优秀著作2部,每部奖励人民币10000元,优秀论文5篇,每篇奖励人民币5000元。本次与王泽林副教授同时获奖的其他六位作者分别是复旦大学马忠法教授、外交部条法司马新民副司长、浙江大学赵骏副教授、中国人民大学杜焕芳副教授、复旦大学张乃根教授和清华大学贾兵兵教授。依据中国国际法学会公告的获奖名单,我校王泽林副教授获奖的专著位列七项获奖科研成果首位。

由王泽林副教授编译的《北极航道加拿大法规汇编》也即将由上海交通大学出版社出版,并正在撰写《极地科考与海洋科研的国际法研究》专著。