“法律全球化论坛——全球化与法学教育发展”举办

西北政法大学 2015年08月26日

11月22日下午,“法律全球化论坛——全球化与法学教育发展”在西北政法大学长安校区图书馆二楼学术报告厅举行。此次论坛由北京大学国际法学院和西北政法大学经济法学院联合主办,深圳市国信开元基金管理有限公司协办。

西北政法大学副校长郭捷教授、北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay(菲利普·麦康菲)教授、西北政法大学经济法学院院长强力教授、北京大学国际法学院Douglas Levene(道格拉斯·莱文)教授、日本庆应义塾大学法学院宫岛司教授、日本名古屋商科大学陈宇教授、西北大学法学院副院长郑辉教授、西北政法大学经济法学院副院长郭富青教授、北京大学国际法学院宣传主任张晶老师、西北政法大学讲师王浩博士和贺晓丽博士、日本庆应义塾大学法学研究科博士研究生王伟杰、陕西学前师范学院政治经济系法学讲师赵阳博士、陕西伟龙律师事务所主任赵明律师以及西安部分高校的研究生、本科生共计500余人参加了此次论坛。论坛由北京大学国际法学院助理院长朱大明博士主持。

郭捷副校长代表学校致辞,首先表达了对各位来宾尤其是美国、日本的专家教授的欢迎,其次介绍了西北政法大学应国家卓越计划改革的要求在实践教学模式和体系建构方面取得的成果,最后郭教授表达了对这次论坛主题内容的理解,即全球化与法学教育发展就是高校教育机构之间的法学教育模式的相互借鉴,并希望通过和美国、日本法学专家、学者的交流互动,为我国今后法学教育模式改革提供借鉴。

北京大学国际法学院院长菲利普·麦康菲教授致辞中指出,商业与法律服务的全球化背景下法学教育改革和融合是一个必然趋势,并赞赏了西北政法大学在法学教育改革中取得的成效。随后,菲利普·麦康菲教授与强力教授分别代表北京大学国际法学院和西北政法大学经济法学院互赠礼品。

主题演讲阶段,道格拉斯·莱文教授介绍了美国法学院的教育体制、教育模式及其发展进程,并就美国法学教育的未来走向做出了自己的评论;宫岛司教授做了日本法学教育之现状和课题的演讲,介绍了日本的法律人材培养模式及其法科大学院制度并对教育体制等问题发表个人意见;菲利普·麦康菲教授结合西方与非西方国家的法律现实,指出了传统的法律执业制度和法律教育中存在的问题,即区域性机制落后于商业活动,并以北京大学国际法学院为例介绍了普通法教育在中国的发展;西北大学法学院副院长郑辉教授主要谈及了中国法律硕士培养模式的创新,强调要突出特点,培养复合型人才并加强实训,提升教学质量;日本名古屋商科大学陈宇教授通过介绍日韩两国法科大学院制度,分析比较了该制度在日韩两国的现状和存在问题;强力教授介绍了中国法学教育的历史沿革与现状,并在此基础上总结出我国法学教育的模式与基本特征,同时强调要以中共十八届四中全会中加强法治工作队伍建设、创新法治人才培养机制的要求为历史契机推动我国法学教育的发展。

主旨演讲环节后,强力教授对此次论坛进行了简要总结,他强调不同的文化之间要加强融合,在借鉴美国和日韩国家法学教育经验的基础上完善我国的法律教育。

随后的现场提问环节中,同学们提问踊跃,教授们一一作答。

十八点三十分,朱大明院长助理博士宣布论坛圆满结束。