王瀚副校长等出席海峡两岸国际私法学术研讨会

西北政法大学 2013年12月26日

12月15日至17日,中国国际私法学会副会长、陕西省哲学社会科学重点研究基地西北政法大学国际法研究中心主任、博士研究生导师王瀚教授和中国国际私法学会常务理事、我校国际法学院孙尚鸿教授应邀出席了分别在福建省福州市和平潭市举行的2013年海峡两岸国际私法学术研讨会暨平潭自由贸易区法律问题研讨会。40余位来自海峡两岸的国际私法专家学者和平潭自由贸易区管委会的负责人出席了会议,与会专家和学者围绕两岸国际私法立法与司法实践的新发展、海峡两岸区际私法协助、平潭自由贸易区建设所涉法律问题,进行了深入的探讨和交流。

王瀚副校长在大会上作了《制定我国涉外商事关系法律适用法的思考和建议》的主题发言。王瀚教授提出我国国际私法法典化应当分三步走,其一是在已有的《涉外民事关系法律适用法》基础上,由中国国际私法学会草拟《涉外商事关系法律适用法》,对分散在《海商法》、《票据法》和《民用航空法》等专门立法中的法律适用规范进行整合集中规定涉外商事关系的法律适用规范,并考虑到我国《保险法》、《破产法》、《信托法》、《公司法》和《证券法》等商事立法未涉及涉外关系法律适用问题,在制定涉外商事关系法律适用法时对这一部分涉外商事关系予以规范,补足立法缺漏;其二是在我国民事诉讼法涉外民事诉讼特别规定和海事诉讼特别程序法法基础上,结合我国参加或缔结的民商事司法协助条约的规定制定单行国际民事司法协助法,对涉外民事管辖权、国际民事司法协助和外国法院判决的承认与执行等涉外民事诉讼程序问题实行单独的统一集中立法;其三是在条件成熟时,将涉外民事关系法律适用法、涉外商事关系法律适用和涉外民事诉讼程的单行法律整合,按照管辖-法律选择和判决承认与执行三位一体的现代国际私法法典立法模式制定中国国际私法法典,最终实现中国国际私法立法体系的进步与完善。中南政法大学刘仁山教授和中国政法大学校长黄进教授对王瀚教授的发言进行了点评回应。