刘萍教授参加航空航天法律政策国际会议并作主题发言

西北政法大学 2013年12月17日

12月6日,由韩国航空航天法律政策协会、韩国运输学会和韩国航空航天大学航空与空间法研究所联合主办的第51届航空航天法律政策国际会议在韩国首尔召开。本届会议的主题是“加强中韩航空运输的国际合作”。我校国际法学院刘萍教授应邀参会并作题为“中国民用航空法的主要内容和发展前景”的主题发言。

刘萍教授从国际航空条约、1995民用航空基本法、国务院航空行政法规、国家民航局航空规章四个层面概要介绍了我国民用航空立法现状,在肯定我国航空立法成就的同时指出目前我国的航空立法在空域管理、航空私法、航空刑法等方面存在不足,并认为,未来我国的航空立法应当考虑制定能够涵盖公共航空运输、通用航空、空域管理等事项的“大航空法”。刘萍教授还回答了与会代表关于中国航空消费者权益保护、航空法和其他法律的协调等问题。

参会期间,受西北政法大学航空航天法研究所所长王瀚教授委托,刘萍教授与韩国航空航天法律政策协会洽商了进一步开展我校与韩国在航空航天法研究和人才培养等方面进一步交流与合作的有关事宜。