“东亚公司法与公司治理的新动向”国际研讨会召开

西北政法大学 2013年10月15日

9月28日,由西北政法大学民商法学院和韩国忠北国立大学校法学研究所主办,西北政法大学商事治理法律机制研究所承办的“长安商法论坛”第四届学术会议“东亚公司法与公司治理的新动向” 国际研讨会在我校召开。

清华大学施天涛教授和西北政法大学民商法学院高在敏教授分别作了题为《中国公司法修改的本土化问题》和《家族企业的文化诠释》的主题演讲。

会议讨论分为四个单元,与会代表分别就公司治理的新进展、韩国公司法与公司治理的新发展、公司法的改革动向、台湾地区公司法与公司治理进行了主题发言和点评。

参加本次国际研讨会的有来自韩国高丽大学、韩国忠北国立大学校、清华大学、台湾铭传大学、西北工业大学、河南财经政法学院、北京大成律师事务所西安分所、咸阳市渭城区工商分局、咸阳市秦都区法院以及西北政法大学的学者、专家、法官和律师等40余人参加了本次研讨会。

与会代表一致认为,东亚地区在公司法和公司治理的不断发展中已经逐步形成了不同于美国和欧洲国家的独特经验,对于这些独特经验的研究意义深远。通过此次研讨,加深了对东亚地区公司法和公司治理共同性和差异性的认识。我国学者应该将眼光放在我们自己和公司法律和实践经验的发掘上面,同时借鉴东亚其他国家和地区的丰富经验,为未来公司法和公司治理的变革打好理论上的基础。