第三届中韩法学前沿国际学术研讨会成功举行

西北政法大学 2013年04月22日

4月16日,韩国国立庆尚大学法学研究所访问团一行七人来访我校,并在我校雁塔校区举行了“第三届 中•韩法学前沿国际学术研讨会”。我校刑事法学院、民商法学院、经济法学院、行政法学院十余名教授学者参加研讨会。

本次研讨会内容涉及行政法、刑事法、民事法、国际法、经济法等多个领域的前沿热点问题。韩国国立庆尚大学郭相镇教授、郑都喜教授、姜基弘教授、柳礼丽教授、我校毕成副教授、谢鹏远博士分别就“韩国的公营放送制度和放送自由”、“韩中刑事诉讼法上人权保护”、“FTA履行过程中地方条例的改善方案”、“中国农业资源政策与WTO的一致性问题”、“中国未成年人司法制度的现状与思考”、“中国人民调解制度的现况与发展”等问题进行主题发言。双方学者围绕发言内容展开了热烈的讨论。双方进一步就中韩两国的法律文化及相关理论问题有了更深层次的理解。

本次研讨会的成功召开,是继2012年我校学者赴韩参加第二届中韩法学前沿国际学术研讨会后与韩国国立庆尚大学进一步学术交流活动的延续,对于加强中韩两国法学界的交流合作、增强我校学者对韩国法学理论与实务的了解和研究具有重要意义。