我校教师参加省法学会刑法学研究会2012年学术年会

西北政法大学 2012年12月18日

11月24日至25日,陕西省法学会刑法学研究会2012年年会在陕西渭南市富平县天成园生态花园酒店召开。本次年会由陕西省法学会刑法学研究会主办,由渭南市中级人民法院承办。我校校长贾宇教授,刑事法学院院长王政勋教授,刑法学硕士研究生导师组组长宣炳昭教授等多名刑法、刑诉法教研骨干参加了会议。

渭南市委常委、政法委书记、渭南市法学会会长王春阳和陕西省法学会常务副会长雷宝生先后致辞祝贺本次年会的召开。雷宝生副会长在致辞中说,刑法学研究会是陕西省法学会各研究会开会组织最好、规模最大、规格最高、质量最好、人数最多、参会人员受益最大的研究会,彰显了我们作为法律人才大省的优势。

陕西省刑法学研究会会长、我校校长贾宇教授就研究会2011年、2012年的主要工作情况向大会作了汇报,提交了2013年度的工作安排意见,并指明陕西省刑法学会今后“大刑法”的发展方向。在报告中,贾宇校长强调刑事法研究应紧跟时代脉搏,刑法学会应对法治社会建设中出现的新情况、新问题高度重视,特别是“十八大”报告中关于法治建设提出的很多新思想,并在今后的研究中应以刑事一体化为框架,将刑法研究与刑事诉讼法的研究结合起来,以期能更好的服务于新时期的陕西法治建设。此次年会还特邀中央政法委员会司法体制与工作机制改革办公室主任、政法研究所所长黄太云为大会做了名为《刑事诉讼法的修改与完善》的学术报告。

此次年会议题分为两个单元——“《刑法修正案(八)》的理解与适用;新《刑事诉讼法》的理解与适用”,与会人员以主题发言、点评、问答与自由讨论等方式,围绕当前刑事立法、司法中的疑难问题,就社区矫正制度、危险驾驶罪、新型盗窃犯罪、坦白等刑法问题,和刑事二审发回重审权的限制、自媒体时代律师刑事辩护、刑事和解不起诉制度等刑事诉讼问题,以及刑事诉讼法修改对刑法适用的影响等理论问题,进行了重点交流与研讨,取得了丰硕成果。此次年会在交流研讨方式上,抛弃了以往专注于刑法学科内部单一的交流模式,不再圄于学科划分的局限,主张刑事法交流研究的一体化,这是本次年会的一大特色,具有非常重要意义。