第八届全国民间法•民族习惯法学术研讨会在我校召开

西北政法大学 2012年10月23日

10月20日至21日,全国第八届民间法•习惯法学术研讨会暨陕西省法学会民族问题与民族法研究会2012年学术年会在西北政法大学雁塔校区模拟法庭隆重召开。来自全国49所高校、科研院所的100多位专家学者参加了这次研讨会,会议共收录论文120多篇。本次会议由西北政法大学、陕西省法学会民族问题与民族法研究会、中南大学法学院、北京理工大学民间法与法律方法研究中心和青海民族大学法学院共同主办。会议的主题为“民间法与法文化”。

10月20日,西北政法大学副校长杨宗科教授在开幕式上致欢迎辞,他对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了西北政法大学的发展历程,并指出此次会议对于西北政法大学学术研究和学科建设的重要意义。全国民间法•民族习惯法学术研讨会发起人、西北政法大学校友、北京理工大学谢晖教授致开幕辞,陕西省法学会研究部主任魏清利,陕西省民族问题与民族法研究会会长、西北政法大学穆兴天教授分别致辞。开幕式由西北政法大学刑事法学院副院长李其瑞教授主持。

我校法理学教研室和宪法学教研室教师共提交论文10篇,我校严存生教授、穆兴天教授、宋瑞兰副教授、董青梅副教授在分组讨论中做了主题发言,朱继萍教授、何柏生教授、马治选编辑、常安副教授、褚宸舸副教授担任分组讨论的评议人。

10月21日上午会议顺利闭幕。上海师范大学法学院蒋传光教授代表下届会议承办单位致辞。蒋传光教授热忱欢迎各位学者在明年前往上海参与第九届全国民间法•民族习惯法学术研讨会。最后由北京理工大学法学院谢晖教授致闭幕词。闭幕式由西北政法大学张宏斌副教授主持。本次研讨会取得了丰硕的成果,会议在热情洋溢的气氛中圆满结束。