“公司法改革与公司诉讼国际研讨会” 在我校召开

西北政法大学 2012年10月08日

9月22日,由西北政法大学民商法学院和韩国企业法学会主办,西北政法大学商事治理法律机制研究所和陕西云德律师事务所承办的“长安商法论坛”第三届学术会议“公司法改革与公司诉讼国际研讨会——韩国与欧盟经验借鉴”在西安佳恒富都酒店召开。

来自韩国成均馆大学、韩国忠北国立大学校、意大利路易斯大学、中国人民大学、延安大学、陕西省高级人民法院、咸阳市三原县人民法院、咸阳市秦都区人民法院、陕西省工商局、西安市工商局、咸阳市工商局、北京大成律师事务所西安分所、陕西云德律师事务所以及西北政法大学的学者、专家、法官和律师等60余人参加了本次研讨会。

开幕式由民商法学院李少伟院长主持,我校王瀚副校长致辞。中国商法学研究会副会长、中国人民大学法学院博士生导师叶林教授和西北政法大学民商法学院王延川副教授分别作了题为《中国公司权力的分配》和《公司区分与法律适用》的主题演讲。

会议讨论环节共分为三个单元:

第一单元的主题是韩国与欧盟的公司法经验。发言人与发言的题目分别是:韩国企业法学会会长、韩国国立忠北大学法学专门大学院宋钟俊教授的《韩国企业治理结构法制的现况和面临的问题》,韩国商事法学会会长、韩国成均馆大学法学专门大学院崔埈璿教授的《14年来外部董事制度在韩国运营的经验》,韩国经营法律学会总务董事、韩国国立忠北大学法学专门大学院李东原教授的《韩国控股公司的现况和法的问题》,意大利比较法协会会员、意大利罗马路易斯大学Barbara De Donno教授的《欧洲公司的发展进程》。第一单元的支持人和点评人分别为陕西省高级人民法院民二庭魏西霞副庭长和西北政法大学民商法学院高在敏教授。

第二单元的主题是公司类型与公司治理改革,发言人与发言的题目分别是:西北政法大学民商法学院杨春平副教授的《公司类型的反思与改革》,西北政法大学民商法学院党海娟老师的《公司类型的改革》,西北政法大学民商法学院杨汝轩副教授的《我国有限责任公司改革》,西北政法大学民商法学院张晓飞副教授的《通过印章的公司控制——公司代表权的异动与调整》,西北政法大学民商法学院费煊副教授的《员工在公司治理中的角色》,西北政法大学民商法学院肖新喜博士的《国有公司民主治理问题探析》。第二单元的支持人和点评人分别为西安市工商局法规处张玉梅副处长和中国人民大学法学院叶林教授。

第三单元的主题是公司诉讼与公司登记,发言人与发言的题目分别是:西北政法大学民商法学院程淑娟副教授的《公司诉讼问题探析》,西北政法大学民商法学院张西安副教授的《公司诉讼的特点》,西安市工商局法规处张玉梅副处长的《工商行政管理执法实践中商事登记的几个具体问题》,咸阳市渭城区工商分局法规科吴小秦副科长的《我国商事主体登记制度重构的思考》,西北政法大学经济法学院王莹莹副教授的《公司的融资方式创新——以中小企业集合信托为视角》。本单元的支持人和点评人分别为陕西云德律师事务所丁云波主任和西北政法大学民商法学院赵旭东教授。

民商法学院程淑娟副院长主持闭幕式,并对本次研讨会进行总结。

通过此次研讨,与会代表达成一致共识:我国2005年《公司法》修订虽然有很大进步,但经过几年来的公司法实践,许多问题依然存在,这些问题在某种程度上是结构性的,而非枝节末叶的,需要未来的立法修订加以重视。另外,司法实践也需要构建独立的公司纠纷解决思维,而不能一味地照搬民法思维。韩国和欧盟的公司法立法和司法实践都较我国发达和规范,需要我们从中汲取经验。