杨宗科副校长参加第三届海峡两岸法学院校长论坛

西北政法大学 2012年09月23日

9月19日,第三届海峡两岸法学院校长论坛在华东政法大学松江校区举行。台湾地区的高雄大学、东吴大学、台北大学、台湾大学、政治大学、中正大学、辅仁大学、司法官训练所等16所高校、院所,以及大陆高校中国政法大学、西北政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、清华大学法学院、北京师范大学法学院武汉大学法学院、吉林大学法学院等35所法律校、院的校长或法学院院长参加了论坛。我校副校长杨宗科受贾宇校长委托应邀出席,并就“大学法学教学与法律职业训练”作了主题发言。

杨宗科副校长分析了目前大陆法学教育与法律人才需求之间的不相适应的结构性矛盾,介绍了我校以法律职业为导向的法学教育的理念,并对我校长期以来重视法学实践教学、开展法律职业技能训练的有关做法进行了介绍,并对深化法学院校与法律实务部门合作育人的机制问题提出了自己的见解。海峡两岸法学界同仁对杨宗科教授的发言给予了充分肯定。在大会上做主题发言的还有台湾东吴大学法学院曾有田教授、上海社科院副院长叶青教授、台湾辅仁大学副校长陈荣隆教授、台湾东吴大学校长潘维大教授、台湾高雄大学前任校长黄英钟教授。

在下午的分论坛上,来自海峡两岸的法学院校的专家学者围绕“大学法学教育与法律职业训练”“复合型法律人才培养模式”“法学院校——理想与现实”“两岸法学院校长交流常规机制探索”等四个主题进行了广泛深入地交流。

首届海峡两岸法学院校长论坛是2010年由中国政法大学主办,第二届由高雄大学主办。这一论坛是海峡两岸法学院校增进相互了解、传承中华法学文化和加强法学学术、法学教育交流合作的重要平台。