我校举办“辛亥百年与中国民主宪政发展”学术沙龙

西北政法大学 2011年09月28日

9月25日下午,“辛亥百年与中国民主宪政发展”学术沙龙在雁塔校区举办,校内外二十余名专家学者热烈讨论,纪念辛亥革命百年。

辛亥革命分广义和狭义,狭义是(1911年10月10日至1912年1月1日),广义是1890年至1912年,这是我国历史上从君主到民主这个转型期的开始。与会学者认为,在当代转型期,从辛亥这个起点出发,从各个学科来思考百年来的法政之道,无疑具有重要意义。

科研处姜建兴副处长、行政法学院王周户院长和政治与公共管理学院侯学华副院长首先作了简短的致辞。沙龙由褚宸舸副教授、张宏斌副教授、侯西勋副教授分别担任各环节主持人,我校宪法、行政法、法理学、法制史、政治学等教研室以及《法律科学》编辑部的专家轮流发言。

在沙龙第一单元,褚宸舸、龚会莲、刘文沛三位老师分别对国会制宪与国民制宪论、民国经济进步与宪政发展的关系、结构性视角下的中国革命特殊性问题做了主题报告。长安大学政治与行政学院副教授冯峰和萧守贸,西安文理学院副教授杨亚丽分别做了点评发言。在沙龙第二单元,侯学华、钱锦宇、陈博、杨立峰等老师分别就西方语境下的宪政本源、新中国六十年宪政历程、人大改革、民主与宪政等问题做了主题报告。柯岚、邱昭继、褚宸舸、姬亚平分别做了点评发言。杨建军等老师在自由发言阶段参与了讨论。陈涛、何柏生、马治选等老师进行了简短的学术总结。

本次沙龙话题从历史到现代纵横百年,涉及革命、民主、宪政等重要问题。老师们妙语连珠,语言犀利,会场气氛热烈。学术沙龙是我校各学科中青年教师的一次主题性学术交流,由科研处、行政法学院和政治与公共管理学院主办。