传统律令与中日韩法制近代化国际学术研讨会在我校召开

西北政法大学 2011年09月27日

9月21日至25日,“传统律令与中日韩法制近代化国际学术研讨会”在我校雁塔校区成功举行。同时,全国第二届法学名家论坛系列活动在我校也拉开序幕。来自日本早稻田大学、一桥大学、庆应义塾大学,韩国庆北大学、朝鲜大学釜山大学、亚洲大学、崇实大学和北京大学、中国人民大学、华东政法大学、中国社会科学院、湘潭大学、杭州师范学院、上海师范大学的22位法律史专家,以及我校法律史学科教师参加了会议。校长贾宇教授会见了与会的各国专家并座谈。

在研讨会简短的开幕式上,副校长王瀚教授代表学校向与会专家表示欢迎,并祝会议取得圆满成果。此次会议收到学术论文13篇。中国人民大学赵晓耕教授、北京大学贺卫方教授、华东政法大学李秀清教授、西北政法大学陈涛教授依次主持了研讨会;一桥大学法科所教授青木人志、亚洲大学副教授赵志晚、早稻田大学法科教授小口彦太、杭州师范大学教授范忠信、韩国崇实大学副教授任相赫、西北政法大学教授闫晓君、釜山大学副教授文竣英、庆应义塾大学岩谷十郎、吉林大学教授霍存福共9位专家先后做了专题发言。

会议围绕“东亚律令制度”与“中、日、韩法律近代化”两个主题,分别就“比较法学与律令”、“朝鲜王朝时代的国典与大明律之关系”、“日本的中国法制史研究之轨迹”、“律令关系与律令制法律体系演进四阶段”、“汉代继承制度刍议”《高丽律》和高丽法制的性质、“大韩帝国的《刑法大全》编纂:传统法的近代变容”、“律令之于日本近代法形成的意义”、“以《大明令》为枢纽看中国古代律令制体系”等诸多问题进行了深入的交流和研讨。

研讨会由西北政法大学法律史学科承办,作为陕西省普通高等学校法律史重点学科专项资金建设项目计划活动的一部分,此次会议为我校法律史学科举办的一次较高规格的国际学术会议,是学校近年来不断加强法律史学科建设的重要举措,为进一步提升法律史学科的国际化程度创建了平台。